Ростовский областной суд (Ростовская область)

Хейло И.Ф., Жиляева О.И., Сидоренко О.В., ФЗ 178 не предусмотрено внеочередное предоставление инвалидам путевки на санаторно-курортное лечение и не устаонвлена периодичность предоставления такого лечения.

Описание:ФЗ 178 не предусмотрено внеочередное предоставление инвалидам путевки на санаторно-курортное лечение и не устаонвлена периодичность предоставления такого лечения.
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Кассация
Судья:Хейло И.Ф. (судья)
Жиляева О.И. (судья)
Сидоренко О.В. (судья)
Категория по делу: Другие социальные споры
Дата вступления в силу:
Решение:Отменено с вынесением нового решения
Дата опубликования:11 мая 2011 г.


Судья Романова С.Ф. Дело № 33-6141

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

«05» мая 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

в составе:

Председательствующего СИДОРЕНКО О.В.

судей ХЕЙЛО И.Ф., ЖИЛЯЕВОЙ О.И.

при секретаре БУЛГАРОВОЙ И.А.

Заслушав в судебном заседании по докладу судьи Сидоренко О.В. дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Ростовского регионального Фонда социального страхования РФ на решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 09 марта 2011 г. по гражданскому делу по иску Бегаева В.А. к ГУ РРО ФСС РФ филиалу № 25 об обязании обеспечить путевкой на санаторно-курортное лечение,

У С Т А Н О В И Л А:

Бегаев В.А. обратился в Шахтинский городской суд Ростовской области с иском к ГУ РРО ФСС РФ филиалу № 25 об обязании обеспечить путевкой на санаторно-курортное лечение, пояснив в обоснование иска, что, будучи инвалидом второй группы, он в соответствии с нормами Федерального закона РФ от 17.06.1999 г. «О государственной социальной помощи» имел право на предоставление санаторно-курортного лечения, в целях реализации которого 08 апреля 2010 г. обратился к ответчику с соответствующим заявлением, предоставив справку медицинского учреждения поликлиники МУЗ г. г. Шахты от 7.04.2010 г. о нуждаемости в санаторно-курортном лечении.

Вместе с тем ответчик в нарушение требований Федерального закона РФ от 17.06.1999 г. «О государственной социальной помощи» не обеспечил его путевкой на санаторно-курортное лечение в 2010 году.

Полагая нарушенным свое право на получение ежегодного бесплатного санаторно-курортного лечения, истец просил обязать ответчика обеспечить его путевкой на санаторно-курортное лечение за 2010 год.

Представитель ответчика исковые требования не признал, просил суд в иске отказать, указав, что действующим законодательством не предусмотрена периодичность обеспечения данной категории граждан путевками на санаторно-курортное лечение. Истцу предоставлялось санаторно-курортное лечение в 2007, 2008 и 2009 г.г. В соответствии с Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 г. № 328, Бегаев В.А., подавший 08 апреля 2010 г. заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, был внесен в реестр лиц, имеющих право на данные меры социальной поддержки и 30.11.2010 г. в его адрес направлено письмо с информацией о том, что вопрос об обеспечении санаторно-курортным лечением будет решен в дальнейшем с учетом даты подачи им соответствующего заявления.

Решением Шахтинского городского суда Ростовской области исковые требования Бегаева В.А. удовлетворены. Суд возложил на филиал №25 Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации обязанность обеспечить Бегаева В.А. путевкой на санаторно-курортное лечение за 2010 г. по профилю – лечение опорно-двигательного аппарата.

Постанавливая судебное решение, суд первой инстанции руководствовался положениями ч. 2 ст. 2 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», п.8 ст. 6.1, пп. 1.1 п.1 ст. 6.2, ст. 6.3 ФЗ от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 года №256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» и исходил из того, что истцу медицинским учреждением в установленном законом порядке были выданы справки о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, представленные им впоследствии ответчику с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, однако в нарушение вышеуказанного законодательства ответчиком такая путевка истцу в 2010 году предоставлена не была.

Установив в ходе судебного разбирательства факт нарушения прав истца на гарантированные ему действующим законодательством меры социальной поддержки, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении заявленных Бегаевым В.А. требований.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене постановленного по делу судебного решения по мотивам его незаконности и необоснованности. По мнению кассатора, суд первой инстанции, делая вывод о необходимости предоставления истцу санаторно-курортной путевки за 2010 год, допустил неправильное толкование норм Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», не предусматривающих ежегодное обеспечение льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение. Суд первой инстанции не принял во внимание, что обеспечение отдельных граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе и путевками на санаторно-курортное лечение, осуществляется исполнительными органами Фонда в пределах средств, предусматриваемых в федеральном законе, стоимость одной путевки значительно превышает количество выделяемых из федерального бюджета средств на приобретение санаторно-курортных путевок; обеспечение санаторно-курортными путевками осуществляется по дате подачи заявлений и по мере поступления путевок. Основания для удовлетворения заявления Бегаева В.А.о предоставлении путевки во внеочередном порядке у ответчика отсутствовали. Кроме того, решение суда первой инстанции о понуждении органов социального страхования о предоставлении истцу путевки за 2010 г. фактически предполагает нецелевое расходование средств федерального бюджета в виде приобретения путевки за 2010 год из средств бюджета Фонда на 2011 год.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ГУ РРО ФСС РФ, поддержавшего доводы кассационной жалобы, Бегаева В.А., возражавшего против отмены решения суда первой инстанции в кассационном порядке, судебная коллегия приходит к выводу об отмене оспариваемого судебного решения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" инвалидам гарантировано право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Согласно п. 1 ст. 6.2 названного Закона в состав предоставляемого инвалидам набора социальных услуг включается, в том числе предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

Исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечивают санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. При этом в соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от 28.11.2009 г. № 292-ФЗ «О бюджете социального страхования Российской Федерации на 2010 год» Фонд осуществляет оплату стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, отдельным категориям граждан, имеющим право на получение данной государственной социальной помощи, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", в пределах межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на указанные цели.

Во исполнение вышеназванного Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" Правительством РФ разработаны и утверждены постановлением от 29.12.2004 г. № 864 Правила финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, которыми определен порядок финансирования расходных обязательств Российской Федерации по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе и предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

Согласно пункту 4 указанного Постановления Правительства РФ N 864 финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год.

Таким образом, обязательства Фонда по обеспечению санаторно-курортным лечением граждан ограничены объемом средств, выделенных из федерального бюджета на оплату путевок.

Согласно письму ГУ РРО ФСС РФ № 01-15/08/1093 от 25.02.2011 г. в 2010 году в виду недостаточности бюджетного финансирования из подавших в 2010 году заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение 1672 граждан не были обеспечены путевками 658 человек, из низ 249 человек – с датой подачи заявлений в период с января по март 2010 г. (л.д. 24).

Из материалов дела усматривается и не оспаривалось сторонами спорных правоотношений, что истцу, являвшемуся инвалидом второй группы, в 2007, 2008 и 2009 г.г. были предоставлены меры социальной поддержки в виде санаторно-курортного лечения. 08 апреля 2010 г. он обратился к ответчику с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки при наличии медицинских показаний, подтвержденных справкой МУ№ ГБ г. Шахты от 07.04.2010 г. (л.д. 4, 28).

Заявление истца было зарегистрировано органами социального страхования под № 1262 и письмом ГУ РРО ФСС РФ № 01-16/08/44ОЛ от 30.11.2010 ему сообщено о том, что обеспечение санаторно-курортным лечением будет производиться согласно даты подачи истцом заявления, т.е. в порядке очередности (л.д. 4).

При этом истцом ни в ходе рассмотрения спора по существу судом первой инстанции, ни в ходе разбирательства дела в суде кассационной инстанции не опровергалось утверждение ответчика о том, что в марте 2011 г. истцу предлагалось санаторно-курортное лечение, от которого он отказался (л.д. 30).

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что Фондом социального страхования Российской Федерации предоставленные истцу гарантии на право получения санаторно-курортного лечения нарушены не были.

Федеральным законом РФ от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» не предусмотрено ежегодное обеспечение льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение. Действующим законодательством в области социального обеспечения инвалидов не установлена периодичность обеспечения данной категории граждан санаторно-курортным лечением. Кроме того, законодательством не предусмотрено приоритетного либо внеочередного обеспечения санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.

При указанных обстоятельствах требования истца, которые фактически сводились к обязанию органов социального страхования ежегодно вне очереди предоставить истцу путевку на санаторно-курортное лечение, удовлетворению не подлежали.

Суд первой инстанции при разрешении спора положения приведенного выше законодательства, регулирующего спорные правоотношения, истолковал неверно, в силу чего пришел к неправильному выводу об удовлетворении заявленного иска. Данное обстоятельство в силу ст. 362 ГПК РФ влечет отмену постановленного судом решения в кассационном порядке.

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия полагает возможным, отменяя решение суда первой инстанции, принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 09 марта 2011 г. отменить, вынести по делу новое решение, которым Бегаеву В.А. в удовлетворении исковых требований к ГУ РРО ФСС РФ филиалу № 25 об обязании обеспечить путевкой на санаторно-курортное лечение за 2010 г. по профилю - лечение опорно-двигательного аппарата отказать.

Председательствующий

Судьи



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: