Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)

Соломахина Елена Алексеевна, об обязании встать на учет в качестве плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду

Описание:об обязании встать на учет в качестве плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Соломахина Елена Алексеевна (председательствующий судья)
Категория по делу: Прочие исковые дела
Дата вступления в силу:
Решение:Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)
Дата опубликования:22 февраля 2012 г.


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 февраля 2012 г. Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Соломахиной Е.А.

с участием пом. Прокурора Айдиновой Л.П.

при секретаре Келешян А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Прокурора Октябрьского района г.Ростова-на-Дону в интересах неопределенного круга лиц к ЗАО «ИБС», 3 лицо Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному Федеральному Округу об обязании встать на учет в качестве плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду,

у с т а н о в и л:

Истец Прокурор Октябрьского района г. Ростова-на-Дону в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковыми требованиями к ЗАО «ИБС», об обязании встать на учет в качестве плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду, ссылаясь на то, что Общество расположенное по адресу: п<адрес>,91/1 в г.Ростове-на-Дону в своей производственной деятельности нарушает требования законодательства об охране окружающей среды, а именно ответчик по роду своей деятельности образует отходы производства и потребления, шумы и другие виды негативного воздействии на окружающую среду.

Постановлением Правительства РФ №632 от 28.08.1992г., утвержден порядок определении платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия. Плательщиками являются организации, юридические лица и физические лица, осуществляющие на территории РФ любые виды деятельности, связанные с природопользованием. Согласно данным Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному Федеральному Округу ЗАО «ИБС», не является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду и не состоит на учете в качестве такового. Неуплата ответчиком денежных средств за природопользование нарушает интересы государства и неопределенного круга лиц, а именно граждан в части права на благоприятную окружающую природную среду и на ее защиту от негативного воздействия, вызванной хозяйственной и иной деятельностью.

В судебном заседании Прокурор требования поддержал и просил удовлетворить.

Представитель ответчика ЗАО «ИБС» исковые требования признал, последствия признания иска разъяснены и понятны.

Представитель 3-го лица Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному Федеральному Округу в суд не явился, о дне слушания дела извещены надлежащим образом. Суд рассмотрел дело в порядке ст.167 ГПК РФ.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, полагает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ч.ч.1,2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Установлено, что Прокурор Октябрьского района г. Ростова-на-Дону в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковыми требованиями к ЗАО «ИБС» об обязании встать на учет в качестве плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии со статьей 58 Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Согласно статье 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду - это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Негативное воздействие на окружающую среду является платным (пункт 1 статьи 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды").

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду (пункт 2 статьи 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды").

Исходя из положений действующего природоохранного законодательства негативным воздействием на окружающую среду в общем виде является воздействие хозяйственной и иной деятельности человека на совокупность компонентов природной среды, последствия которого приводят к негативным изменениям состояния окружающей среды во взаимосвязи ее физических, химических, биологических и иных показателей.

Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации (пункт 3 статьи 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды").

Порядком определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия (пункт 1), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632, предусмотрено, что он распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (в дальнейшем именуются природопользователи), и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду: выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты; размещение отходов; другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обращаться в суд с исками и заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Представленными прокурором материалами подтверждается, что согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 19.12.2011 года, ЗАО «ИБС», занимается такими видами деятельности, как общестроительные работы по возведению зданий, деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве.

Указанные виды деятельности безусловно могут оказывать вредное воздействие на окружающую природную среду.

По данным Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному Федеральному Округу (Департамента Росприроднадзора по ЮФО) ЗАО «ИБС» должен состоять, но не состоит на учете в качестве плательщика за негативное воздействие на окружающую среду

Представитель ответчика в суде требования признал, а потому суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования прокурора Октябрьского района в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Обязать ЗАО «ИБС» встать на учет в качестве плательщика за негативное воздействие на окружающую среду в Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному Федеральному Округу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Ростова н/Д в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 21.02.2012 года.

Судья



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: