Гуковский городской суд (Ростовская область)

Ушакова Жанна Александровна, об определении порядка оплаты коммунальных платежей за тепловую энергию и разделении лицевых счетов

Описание:об определении порядка оплаты коммунальных платежей за тепловую энергию и разделении лицевых счетов
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Ушакова Жанна Александровна (председательствующий судья)
Категория по делу: Прочие исковые дела
Дата вступления в силу:
Решение:Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)
Дата опубликования:23 января 2012 г.


Дело № 2-46/2011

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 января 2012 года                                        г.Гуково, Ростовской области

            Гуковский городской суд Ростовской области в составе

председательствующего судьи Ж.А.Ушаковой, при секретаре О.Л.Чубовой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Баклановой В.А. к Бакланову В.В., Гуковскому району тепловых сетей филиала ОАО

« Донэнерго» Тепловые сети об определении порядка оплаты коммунальных платежей за тепловую энергию и разделении лицевых счетов

У С Т А Н О В И Л :

          

         Истица Бакланова В.А. обратилась с иском к Бакланову В.В. и Гуковскому району тепловых сетей филиала ОАО

« Донэнерго» Тепловые сети об определении порядка оплаты коммунальных платежей за тепловую энергию и разделении лицевых счетов ссылаясь на то, что она и ответчик на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности являются собственниками по 1/2 доле каждый квартиры <адрес>. Оплата квартплаты и коммунальных услуг производилась на протяжении длительного времени только истицей, ответчик отказывается вносить плату за квартиру и коммунальные платежи. Соглашения о порядке внесения платы между истицей и ответчиком не достигнуто.

       По заявлению истицы другие компании - поставщики коммунальных услуг и управляющая компания разделили лицевые счета по оплате коммунальных услуг по квартире <адрес> между нею и ответчиком.

     Ответчик Гуковский район тепловых сетей филиала ОАО « Донэнерго» - тепловые сети отказались разделить лицевые счета.

     Бакланова В.А. просит суд определить порядок внесения оплаты за тепловую энергию квартиры <адрес>, исходя из размера долей, т.е. по 1/2 доле ей и Бакланову В.В. и обязать Гуковский район тепловых сетей филиала ОАО « Донэнерго» -

« Тепловые сети» открыть отдельный лицевой счет на имя Бакланова В.В. по оплате за теплоснабжение квартиры <адрес>.       

     В судебное заседание истица Бакланова В.А. не явилась, просила суд рассмотреть дело в свое отсутствие, о чем имеется письменное заявление.

     Ответчик Бакланов В.В. в судебном заседании иск признал, считает что лицевые счета по внесению оплаты за теплоснабжение должны быть разделены, но оплата по мнению ответчика должна вноситься не в равных долях по 1/2 с каждого, а согласно порядка пользования жилым помещением определенного решением Гуковского городского суда от 08.10.2010 года согласно которого определен порядок пользования квартирой <адрес> и за Баклановым В.В. закреплена комната площадью 13 кв.м., за Баклановой В.А. закреплена жилая комната 19,4 кв.м., места общего пользования оставлены в общем пользовании.

Представитель соответчика Гуковского района тепловых сетей филиала ОАО « Донэнерго» Тепловые сети по доверенности В.А.Даниленко в судебном заседании иск не признала.

Выслушав стороны, изучив материалы дела суд пришел к следующему мнению. В судебном заседании установлено что истица Бакланова В.А. и ответчик Бакланов В.В. на основании решения суда и свидетельства о государственной регистрации права ( л.д.7-10) являются собственниками по 1/2 доле каждый квартиры <адрес> общей площадью 55,7 кв.м. В 2009 году брачные отношения между супругами Баклановыми были прекращены, ДД.ММ.ГГГГ брак между сторонами был расторгнут.

Согласно положениям ч.2 ст.247ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, а при не достижении согласия - в порядке, установленном судом.

Решением Гуковского городского суда от 08.10.2010 года был определен порядок пользования жилым помещением - квартирой <адрес> и за Баклановым В.В. закреплена комната площадью 13 кв.м., за Баклановой В.А. закреплена жилая комната 19,4 кв.м., места общего пользования оставлены в общем пользовании.

Согласно части 2 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

       По заявлению истицы другие компании - поставщики коммунальных услуг и управляющая компания разделили лицевые счета по оплате коммунальных услуг по квартире <адрес> между нею и ответчиком.

     Ответчик Гуковский район тепловых сетей филиала ОАО « Донэнерго» - тепловые сети отказались разделить лицевые счета. Жилищный Кодекс РФ не содержит положений, предусматривающих раздел лицевых счетов.

       Регулирование данного вопроса с другими собственниками квартиры возможно путем заключения с ними соглашения о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей

      В соответствии со ст.11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленных процессуальных законодательством.

     На основании изложенного суд пришел к мнению о том, что необходимо удовлетворить исковые требования частично не исходя из размера долей по 1/2 как просит суд истица, а исходя из определенного решением Гуковского городского суда от 08.10.2010 года порядка пользования жилым помещением квартирой <адрес>, обязав Гуковский район тепловых сетей филиала ОАО « Донэнерго» Тепловые сети открыть отдельный лицевой счет на имя Бакланова В.В..

     На основании изложенного руководствуясь ст.194, ст.198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Баклановой В.А. удовлетворить частично.

Определить порядок внесения платы за тепловую энергию по квартире <адрес> следующим образом: за Баклановой В.А. - за жилую комнату площадью 19,4 кв.м. и места общего пользования квартирой; за Баклановым В.В. - за жилую комнату площадью 13 кв.м. и места общего пользования квартирой.

        Обязать Гуковский район тепловых сетей филиала ОАО

« Донэнерго» Тепловые сети открыть отдельный лицевой счет на имя Бакланова В.В. по оплате за теплоснабжение квартиры <адрес>.

       Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Гуковский городской суд в месячный срок с момента изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 11 января 2012 года.

       Судья :                                                                                                       



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: