Астраханский областной суд (Астраханская область)

Аверина Елена Геннадьевна, Ожегова Ирина Борисовна, Решение суда о включении в льготную выслугу лет для назначения пенсии периода работы истца в должности старшего конвоя группы охраны и конвоирования подозреваемых ИВС признано законным

Описание:Решение суда о включении в льготную выслугу лет для назначения пенсии периода работы истца в должности старшего конвоя группы охраны и конвоирования подозреваемых ИВС признано законным
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Кассация
Судья:Аверина Елена Геннадьевна (председательствующий судья)
Ожегова Ирина Борисовна (в составе судей - третий судья)
Категория по делу: Споры, связанные с социальными гарантиями
- военнослужащим, сотрудникам органов МВД, таможенных и иных государственных органов
Дата вступления в силу:
Решение:
Дата опубликования:30 декабря 2011 г.


Судья Корнев В.А. Дело № 33-3682/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Астрахань 30 ноября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в со­ставе:

председательствующего: Белякова А.А.

судей областного суда: Авериной Е.Г. Ожеговой И.Б.

при секретаре Хоюровой Ю.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Авериной Е.Г.
дело по кассационной жалобе УМВД РФ по Астраханской области на решение Харабалинского районного суда Астраханской области от 22 августа 2011 года по иску Виноградова В.П. к Центру пенсионного обслуживания при УВД по Астраханской области, ОВД по Харабалинскому району Астраханской области о признании расчета выслуги лет для назначения пенсии незаконным, включении периодов работы в льготный стаж,

УСТАНОВИЛА:

Виноградов В.П. обратился в суд, указав, что ему с ...г. назначена пенсия за выслугу лет и принят во внимание стаж его работы 24 года. Согласно расчету, составленному старшим специалистом ГРЛС ОВД по Харабалинскому району Г.М.В., проверенному заместителем начальника ОВД по Харабалинскому району З.А.С. и начальником Центра пенсионного обслуживания при УВД Астраханской области Р.И.А., подписанному начальником ОВД по Харабалинскому району Лысовым М.Е., коэффициент выслуги лет, указанный в графе 5, составляет 1, за исключением периодов работы с ...г. по ...г., где коэффициент установлен в размере 1:1,5. Полагает, что коэффициент 1:1,5 должен быть установлен также за периоды его работы: с ...г. по ...г., в должности милиционера конвойной службы ОВД Харабалинского района; с ...г. по ...г. - в должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС МОБ ОВД по Харабалинскому району, с ...г. по ...г. - в должности старшего конвоя группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ИВС МОБ ОВД по Харабалинскому району, поскольку в течение указанных периодов он являлся работником ИВС, выполнял обязанности, связанные с непосредственным осуществлением функций по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и подчинялся непосредственно начальнику ИВС по Харабалинскому району. Таким образом, по мнению истца льготный стаж должен составлять 28 лет 5 месяцев 13 дней, в связи с чем просил признать незаконным расчет его выслуги лет; обязать Центр пенсионного обслуживания при УВД по Астраханской области включить в льготный стаж периоды его работы с ...г. по ...г., с ...г. по ...г., применив к указанным периодам коэффициент 1:1,5; обязать Центр пенсионного обслуживания при УВД по Астраханской области назначить ему льготную пенсию с учетом льготного стажа 28 лет 5 месяцев 13 дней с ...г..

В судебном заседании истец Виноградов В.П. и его представитель Попова Т.А. поддержали заявленные исковые требо­вания в полном объеме.

Представитель ответчика ОМВД по Харабалинскому району Зуева Н.Н., и представитель ответчика УМВД России по Астраханской области по доверенности Трунова И.В. в су­дебном заседании заявленные исковые требования не признали.

Решением Харабалинского районного суда Астраханской области от ...г. суд обязал Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Астраханской области включить в льготный стаж Виноградова В.П. периоды его работы: с ...г. по ...г., в должности милиционера конвойной группы МОБ ОВД Харабалинского райисполкома; с ...г. по ...г., в должности милиционера конвойной группы МОБ ОВД Харабалинского райисполкома; с ...г. по ...г., в должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС МОБ ОВД по Харабалинскому району; с ...г. по ...г., в должности старшего конвоя группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ИВС МОБ ОВД по Харабалинскому району, применив к указанным периодам коэффициент 1:1,5; назначить Виноградову В.П. льготную пенсию с учетом льготного стажа 28 лет 5 месяцев 13 дней с ...г..

В кассационной жалобе УМВД России по Астраханской области ставится вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного примене­ния норм материального права, указано, что спорные периоды не могут быть включены в стаж для назначения пенсии, так как должность, в которой Виноградов В.П. проходил службу, в перечнях приказов МВД РФ № 923 от 19.10.2001 года, № 690 от 09.10.2004 года, № 490 от 26.06.2006 года не указана как должность, дающая право на льгот­ное исчисление выслуги лет при назначении пенсии.

Заслушав докладчика, выслушав представителя ответчика УМВД России по Астраханской области Трунову И.В., поддержавшую доводы жалобы, Виноградова В.П., считавшего решение законным и обоснованным, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене ре­шения суда.

Согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормиль­ца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом; государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 13 Закона РФ №4468-1 от 12.02.1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, служ­бу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной инспекции, и их семей», право на пенсию за выслугу лет имеют лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в орга­нах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более.

Из материалов дела следует, что согласно приказу начальника ОВД по Харабалинскому району №--- от ...г. (л.д. 5) прапорщик милиции Виноградов В.П. старший конвоя группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания МОБ ОВД по Харабалинскому району уволен из органов внутренних дел по достижении им предельного возраста с ...г.. Выслуга лет по состоянию на ...г. в календарном исчислении составляет 23 года 4 месяца 9 дней, в льготном исчислении - 25 лет 4 месяца 2 дня.

Основанием для отказа в льготном исчислении периодов работы Виноградова В.П.: с ...г. по ...г., в должности милиционера конвойной группы МОБ ОВД Харабалинского райисполкома; с ...г. по ...г., в должности милиционера конвойной группы МОБ ОВД Харабалинского райисполкома; с ...г. по ...г., в должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС МОБ ОВД по Харабалинскому району; с ...г. по ...г., в должности старшего конвоя группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ИВС МОБ ОВД по Харабалинскому району послужило то, что в Перечне должностей сотруд­ников ИВС и конвойных подразделений милиции, дающих право на исчисление выслу­ги лет при назначении пенсии на льготных условиях, утвержденного приказом МВД РФ от 19.10.2001 года № 923, Перечне должностей в ИВС временного содержания по­дозреваемых и обвиняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет пра­во на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсии, утвержденного прика­зом МВД РФ от 09.10.2004 года № 640, должность милиционера охранно-конвойной службы подразделений ОВД, не имеющих ИВС, не предусмотрена, так же как и должности: милиционера охранно-конвойной службы ИВС и старшего конвоя группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ИВС.

Вместе с тем, в соответствии с пп. «г» п. 3 постановления Совета Министров от 22.09.1993 го­да № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапор­щиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации», в выслугу лет для на­значения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состав органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывается на льготных условиях один месяц службы за полтора месяца служба в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и в конвойных подразделениях милиции в должностях, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственным осуществле­нием функций по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, с ...г. по перечню должностей и на условиях, определяемых Министром внутренних дел Российской Федерации.

Судом первой инстанции установлено, что в период с ...г. приказом ОВД Харабалинского района №--- от ...г. Виноградов В.П. назначен на должность «милиционер конвойной группы МОБ ОВД Харабалинского райисполкома АО и находился в указанной должности с по ...г.. Приказом ОВД Харабалинского района №--- от ...г. Виноградов В.П. назначен милиционером охранно-конвойной службы ИВС МОБ ОВД по Харабалинскому району и проработал в данной должности до ...г..

Приказом ОВД Харабалинского района №--- от ...г. с ...г. состоял в должности старшего конвоя группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ИВС МОБ ОВД по Харабалинскому району.

Разрешая спор, суд установил, что Виноградов В.П. с ...г. по ...г. работал в изоляторе временного содержания ОВД по Харабалинскому району в должностях, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственным осуществлением функций по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Из должностной инструкции милиционера охранно-конвойной службы, Виноградова В.П. от ...г. (л.д. 12) следует, что истец подчиняется начальнику ИВС, отвечает за точное неукоснительное выполнение им своих должностных обязанностей направленных на постоянную и надежную охрану и оборону лиц подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся в ИВС ОВД.

Должностной инструкцией милиционера ОКС изолятора временного содержания МОБ ОВД по Харабалинскому району от ...г. (л.д. 14-15), подтверждается, что функциональные обязанности истца непосредственно связаны с охраной и конвоированием подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

Изучив указанные обстоятельства, оценив представленные доказательства, а также руководствуясь Перечнем должностей в изоляторах временного содержания подозре­ваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и об­виняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий, утвержденным Приказом МВД РФ от 09.10.2004 года №640 (в редакции Приказа МВД РФ от 26.06.2006 №490), районный суд обоснованно пришел к выводу, что периоды его работы: с ...г. по ...г., в должности милиционера конвойной группы МОБ ОВД Харабалинского райисполкома; с ...г. по ...г., в должности милиционера конвойной группы МОБ ОВД Харабалинского райисполкома; с ...г. по ...г., в должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС МОБ ОВД по Харабалинскому району; с ...г. по ...г., в должности старшего конвоя группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ИВС МОБ ОВД по Харабалинскому району подлежат включению в срок льготного исчисления выслуги лет при назначении пенсии.

Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ог­раничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации целя­ми, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследован­ными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда со­ответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и ма­териального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Поскольку доводы кассационной жалобы не содержат новых обстоятельств, ко­торые не были предметом обсуждения судом первой инстанции и не опровергают вы­водов судебного решения, то оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 361 Гражданского про­цессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского об­ластного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Харабалинского районного суда Астраханской области от 22 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу УМВД РФ по Астраханской области - без удовлетворения.



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: