Псковский областной суд (Псковская область)

Анашкина Марина Михайловна, Ениславская Ольга Леонидовна, Анашкина Марина Михайловна, Истец, имея медицинские показания, подлежал госпитализации, отказ ответчика в госпитализации является не правомерным, в связи с чем, суд законно удовлетворил заявленные требования о компенсации морального вреда

Описание:Истец, имея медицинские показания, подлежал госпитализации, отказ ответчика в госпитализации является не правомерным, в связи с чем, суд законно удовлетворил заявленные требования о компенсации морального вреда
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Кассация
Судья:Анашкина Марина Михайловна (председательствующий судья)
Ениславская Ольга Леонидовна (в составе судей - третий судья)
Анашкина Марина Михайловна (в составе судей - второй судья)
Категория по делу: Прочие исковые дела
Дата вступления в силу:
Решение:
Дата опубликования:3 сентября 2012 г.


Судья <данные изъяты> Дело № 33-1008/2012

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 июня 2012 года г. Псков

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

В составе:

Председательствующего Ельчаниновой Г.А.,

судей : Ениславской О.Л., Анашкиной М.М.,

при секретаре Барановой И.Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Псковской области «Дновская районная больница» Дружининой А.С. на решение Дновского районного суда Псковской области от 19 апреля 2012 года, которым постановлено:

«Исковое заявление прокурора Дновского района в интересах Бердникова А.Н. к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Псковской области «Дновская районная больница» о компенсации морального вреда удовлетворить.

Признать отказ ГБУЗ «Дновская РБ» в госпитализации Бердникова А.Н. незаконным.

Взыскать с Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дновская районная больница» в пользу Бердникова А.Н. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Взыскать с Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дновская районная больница» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере <данные изъяты> рублей».

Выслушав доклад судьи Анашкиной М.М., объяснения представителя ответчика - Главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Псковской области «Дновская районная больница» Дружининой А.С., третьего лица Федоровой Т.М., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора прокуратуры Дновского района Сергеева К.А., полагавшего, что решение является законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Дновского района обратился в суд с иском в интересах Бердникова А.Н. к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Дновская районная больница» (далее ГБУЗ «Дновская РБ» о признании отказа в госпитализации незаконным и взыскании компенсации причиненного морального вреда.

В обоснование иска указал, что Бердников А.Н. 04 марта 2011 года обратился в пункт скорой медицинской помощи МУ «Дновская ЦРБ» о госпитализации его в неврологическое отделение в связи с наличием заболевания, ухудшением состояния здоровья и имеющимся направлением, выданным врачом НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Дно. Ответчик отказал Бердникову А.Н. в госпитализации по причине отсутствия в отделении свободных мест. Истец госпитализирован в плановом порядке 11 марта 2011 года. Согласно акту комиссионного медицинского исследования от 05 октября 2011 года в период с 04 по 11 марта 2011 года у истца развилось заболевание - <данные изъяты>, которое повлекло расстройство здоровья на срок более <данные изъяты> и квалифицируется как причинение вреда здоровью <данные изъяты>. По мнению прокурора, бездействие ответчика, его необоснованный отказ в госпитализации истца повлекли нарушение конституционных прав гражданина на жизнь, здоровье, получение медицинской помощи. В результате виновных действий ответчика истцу причинен вред здоровью, физические и нравственные страдания. В связи с этим, прокурор на основании положений ст.ст. 151, 1101 ГК РФ просит: признать отказ ГБУЗ «Дновская РБ» в госпитализации Бердникова А.Н. незаконным и взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования.

Истец Бердников А.Н. в судебном заседании поддержал иск, пояснил, что 03 и 04 марта 2011 года получил отказ в госпитализации, поступил на лечение в больницу 11 марта 2011 года. До настоящего времени здоровье не восстановилось, <данные изъяты>.

Представитель ответчика ГБУЗ «Дновская РБ» Бойко О.В. исковые требования не признала и пояснила, что отказ в госпитализации был связан с отсутствием консультации лечащего врача и свободных мест в стационаре. После госпитализации истцу оказана надлежащая медицинская помощь.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица фельдшер Каменская В.В. полагала, что заявленная сумма компенсации является завышенной. 04 марта 2011 года она выезжала к Бердникову А.Н. для того, чтобы сделать укол, не госпитализировала его по той причине, что на тот момент уже была договоренность о госпитализации его в плановом порядке.

Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц Соломатина В.В. и Федорова Т.М., извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения иска, в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе Главный врач ГБУЗ «Дновская РБ» Дружинина А.С., ссылаясь на необоснованность решения суда, ставит вопрос об его отмене. По мнению подателя жалобы, суд не учел, что врач-терапевт НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Дно» Гаранина Ж.А., осмотрев 04 марта 2011 года истца, должна была уточнить наличие мест в неврологическом отделении ГБУЗ «Дновская РБ», принять меры по госпитализации его в другое лечебное учреждение по экстренным показаниям, что сделано не было. Кроме того, податель жалобы указывает, что отсутствует уверенность того, что госпитализация истца 04 марта 2011 года не повлекла бы расстройство его здоровья в той же степени. Компенсация морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей является необоснованной и чрезмерно завышенной, не соответствует степени перенесенных истцом нравственных и физических страданий.

Истец Бердников А.Н. и третьи лица Каменская В.В. и Соломатина В.В. надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, для участия в деле не явились, представили ходатайства о рассмотрении жалобы в их отсутствие.

Судебная коллегия с учетом мнения явившихся в судебное заседание лиц считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу, поскольку их неявка не является препятствием к разбирательству дела.

Проверив материалы дела с учетом доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для вмешательства в постановленное решение.

Как следует из материалов дела, 03 марта 2011 года в 20 часов 28 минут Бердников А.Н. в связи с ухудшением состояния здоровья – <данные изъяты> обратился в пункт скорой медицинской помощи МУ «Дновская ЦРБ», правопреемником которой является ГБУЗ «Дновская РБ». Фельдшер скорой медицинской помощи Соломатина В.В., осмотрев Бердникова А.Н., поставила пациенту диагноз: <данные изъяты>, сделала укол и рекомендовала консультацию участкового терапевта и невролога.

04 марта 2011 года врач-терапевт НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Дно» Гаранина Ж.А., осмотрев истца на дому, поставила пациенту диагноз: <данные изъяты>, назначила лечение и дала направление на стационарное лечение в МУ «Дновская ЦРБ».

Проживающая совместно с истцом Васильева В.Н., имея направление на госпитализацию Бердникова А.Н., 04 марта 2011 года обратилась в МУ «Дновская ЦРБ» к врачу – неврологу Федоровой Т.М., которая в госпитализации истца отказала по причине отсутствия в стационаре свободных мест.

04 марта 2011 года в 17 часов 15 минут в связи с ухудшением состояния здоровья у Бердникова А.Н. вновь вызвана бригада скорой медицинской помощи МУ «Дновская ЦРБ». Фельдшер Каменская В.В., сделав укол пациенту, мер к госпитализации не приняла.

05 марта 2011 года Васильева В.Н. обратилась к Главному врачу МУ «Дновская ЦРБ» Дружининой А.С. с просьбой госпитализировать Бердникова А.Н. В госпитализации отказано, Бердников А.Н. поставлен в очередь на госпитализацию, о чем сделана запись в журнале приема больных и отказов в госпитализации (л.д. 21).

Истец госпитализирован 11 марта 2011 года в плановом порядке.

Часть 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации предусматривает, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии с положениями ст.ст. 17 и 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22 июля 1993 года № 5487-1), действующих в рассматриваемый период времени, граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается в том числе и предоставлением населению доступной медико-социальной помощи. Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год, утвержденной Постановлением Правительства от 04 октября 2010 года № 782, в рамках Программы бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь; скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случаях заболеваний, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции.

Пунктом 2.2 Территориальной программы государственных гарантий оказания жителям Псковской области бесплатной медицинской помощи в 2011 году (далее Территориальная программа), утвержденной постановлением Администрации Псковской области от 31 декабря 2010 года № 557, предусмотрено, что при оказании медицинской помощи на дому врач в полном объеме обеспечивает экстренные и неотложные мероприятия средствами, предусмотренными медико-экономическим стандартом (включая лекарственное обеспечение и экстренную диагностику).

Согласно утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ от 05 сентября 2006 года № 643 стандарту медицинской помощи пациенты <данные изъяты>, подлежат транспортировке службой медицинской помощи в медицинское учреждение.

Госпитализация обеспечивается в оптимальные сроки участковым врачом, врачом общей практики, специалистом или иными медицинскими работниками при наличии показаний (п. 7.1 Территориальной программы).

Экстренная госпитализация (по экстренным показаниям) обеспечивается в стационары по установленным правилам с организацией, при необходимости, транспортировки больного в срок не более 3-х часов с момента определения показаний к госпитализации, а из отдаленных сельских населенных пунктов - в срок до 5 часов (п. 7.2 Территориальной программы).

Исходя из данных правовых норм, истец, имея указанные выше медицинские показания, подлежал госпитализации; отказ ответчика в госпитализации является неправомерным.

Согласно заключению комиссии Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации по экспертизе качества медицинской помощи от 10 мая 2011 года (л.д. 32-33) больной Бердников А.Н., имея указанные выше диагнозы, подлежал доставлению в приемное отделение МУ «Дновская ЦРБ» бригадой скорой медицинской помощи 03 марта 2011 года, должен был быть направлен 04 марта 2011 года в стационар врачом-терапевтом НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Дно» по экстренным показаниям, а также госпитализирован 04 марта 2011 года при повторном вызове бригады скорой медицинской помощи по экстренным показаниям. Госпитализация больного осуществлена с опозданием на 7 сутки от возникновения заболевания.

Данной комиссией сделан вывод, что отказ в госпитализации в течение периода с 04 марта 2011 года по 11 марта 2011 года повлиял на течение заболевания Бердникова А.Н., несвоевременная госпитализация больного с <данные изъяты> привела к развитию <данные изъяты>.

Из акта комиссионного медицинского исследования (л.д. 34-35) следует, что имеющееся у истца заболевание по причине отказа в госпитализации повлекло длительное расстройство здоровья на срок более <данные изъяты> и по данному признаку квалифицируется как причинившее <данные изъяты> вред здоровью человека.

Учитывая данные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильным выводам о том, что ответчик необоснованно отказал истцу 03 и 04 марта 2011 года в госпитализации; в результате неправомерного отказа нарушено право истца на медицинскую помощь, на жизнь и здоровье; развившееся у истца заболевание получено в результате несвоевременной его госпитализации в стационар; имеется причинно-следственная связь между отказом в госпитализации и развившемся у истца заболеванием.

Удовлетворяя исковые требования в части компенсации морального вреда, суд первой инстанции обоснованно руководствовался нормами ст.ст. 150, 151, ч. 1 ст. 1068, ч. 2 ст. 1101 ГК РФ, согласно которым суд вправе возложить на нарушителя нематериальных прав гражданина обязанность денежной компенсации причиненного ему морального вреда. Оснований сомневаться в достоверности показаний истца о том, что имеющееся у него заболевание причиняет ему физические и нравственные страдания, не имеется.

Судебная коллегия полагает, что определенная судом первой инстанции сумма компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей является справедливой и разумной, поскольку истцу причинен вред здоровью средней тяжести, по прошествии более чем один год его состояние здоровья не восстановилось.

Доводы апелляционной жалобы в части того, что врач-терапевт НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Дно» Гаранина Ж.А., осмотрев 04 марта 2011 года истца, должна была уточнить наличие мест в неврологическом отделении ГБУЗ «Дновская РБ» и принять меры по госпитализации его в другое лечебное учреждение по экстренным показаниям, не могут являться основанием для отмены или изменения решения суда, поскольку доказательств возложения на Гаранину Ж.А. таких обязанностей не представлено, Гараниной Ж.А. выдано направление на госпитализацию истца, однако в госпитализации отказано 03, 04 и 05 марта 2011 года сотрудниками МУ «Дновская ЦРБ» - фельдшерами скорой медицинской помощи Соломатиной В.В. и Каменской В.В., врачом – неврологом Федоровой Т.М. и Главным врачом Дружининой А.С. Поэтому надлежащим ответчиком по заявленным прокурором требованиям о признании незаконным отказа в госпитализации и компенсации морального вреда в связи с бездействием по госпитализации является ГБУЗ «Дновская РБ».

Несостоятельны доводы подателя апелляционной жалобы о том, что в случае госпитализации истца 04 марта 2011 года расстройство его состояния здоровья могло быть в той же степени, поскольку они построены на предположениях, не подтверждены доказательствами. Своевременная госпитализация истца не повлекла бы нарушения его личных неимущественных прав, причинения ему нравственных страданий в связи с ненадлежащим качеством оказания медицинской помощи.

Таким образом, выводы суда первой инстанции соответствуют материалам дела и требованиям закона, оснований для отмены решения суда по приведенным в апелляционной жалобе доводам, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дновского районного суда Псковской области от 19 апреля 2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу Главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Псковской области «Дновская районная больница» Дружининой А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий Г.А. Ельчанинова

О.Л. Ениславская

М.М. Анашкина



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: