Выборгский городской суд (Ленинградская область)

Бойков Олег Леонидович, 1-535/2011

Описание:1-535/2011
Вид производства:Уголовное
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Бойков Олег Леонидович (председательствующий судья)
Статья:
Дата вступления в силу:
Решение:Обвинительный приговор
Дата опубликования:26 октября 2011 г.


Дело № 1-535/11

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г.Выборг 26 сентября 2011 года

Судья Выборгского городского суда Ленинградской области Бойков О.Л.,

с участием государственного обвинителя Ленинград -Финляндской транспортной прокуратуры Марковой А.А.

подсудимого Вииникайнена К.Г.,

защиты в лице адвоката Тонкова Е.Н., представившего удостоверение , ордер ,

переводчика З.Л.

при секретаре Беловой И.Б.,

рассмотрев в особом порядке принятия судебного решения в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Вииникайнена Кристиана Григори, Дата года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ,

установил:

Вииникайнен К.Г. совершил контрабанду, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, за исключением предметов, указанных в части второй ст. 188 УК РФ, сопряженное с недекларированием, а именно:

Дата около 01 часа Вииникайнен К.Г., имея умысел на незаконное перемещение товара через таможенную границу Российской Федерации, из корыстных побуждений, с целью уклониться от уплаты таможенных платежей в размере 544 608 рублей 87 копеек (согласно расчету произведенному отделом таможенных платежей Выборгской таможни), управляя легковым автомобилем марки «Вольво» государственный регистрационный в зоне деятельности таможенного поста многостороннего автомобильного пункта пропуска (далее - т/п МАПП) <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, с целью ввоза на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением установленного порядка перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации, в нарушении ст. 2 ТК ТС, ст. 179 ТК ТС, ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 355 ТК ТС, п. 3 ч. 1 ст. 356 ТК ТС, п. 1, п. 2 п.п. 3 ст. 8 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», утвержденного Постановлением Правительства РФ от Дата , не декларируя перемещаемый в багажном отделении и моторном отсеке автомобиля марки «Вольво» государственный регистрационный номер ROZ-1, товар, подлежащий обязательному письменному декларированию, таможенному оформлению и таможенному контролю, переместил через таможенную границу Российской Федерации из Финляндской Республики в РФ товар: «вакцина против цирковирусной инфекции свиней» в пластиковых флаконах с надписью «Porcilis PCV 50 dosis/doses Intervet» в количестве 860 штук и «парфюмерный спрей» в стеклянных флаконах с надписью «Elizabeth Arden 5th Avenue, Eau de Parfum Spray Vaporisateur 1 Fl. Oz 30 ml», в количестве 400 штук.

В результате таможенного досмотра автомобиля марки «Вольво» государственный регистрационный номер ROZ-1 на СВХ филиала ФГУП РОСТЭК-Выборг т/п МАПП Торфяновка Выборгской таможни было установлено, что в багажном отделении и моторном отсеке автомобиля марки «Вольво» государственный регистрационный перемещался незадекларированный Вииникайненом К.Г. товар, а именно: «вакцина против цирковирусной инфекции свиней» в пластиковых флаконах с надписью «Porcilis PCV 50 dosis/doses Intervet» в количестве 860 штук таможенной стоимостью 1 963 рубля 64 копейки за одну штуку, на общую сумму 1 688 730 рублей 40 копеек и «парфюмерный спрей» в стеклянных флаконах с надпись «Elizabeth Arden 5th Avenue, Eau de Parfum Spray Vaporisateur 1 Fl. Oz 30 ml», в количестве 400 штук таможенной стоимостью 466 рублей 32 копейки за одну штуку, на общую сумму 186 528 рублей, а всего товаров на общую сумму 1 875 258 рублей 40 копеек, согласно расчету, произведенному отделом контроля таможенной стоимости <данные изъяты>, что превышает крупный размер - сумму в 1 500 000 рублей, предусмотренный примечанием к ст. 169 УК РФ.

В судебном заседании с применением особого порядка принятия судебного решения подсудимый Вииникайнен К.Г. свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ признал полностью и показал, что обстоятельства, изложенные в обвинении он полностью подтверждает.

После разъяснения характера и последствий рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения подсудимый Вииникайнен К.Г. пояснил, что он согласен с предъявленным обвинением, ходатайство о постановлении приговора без исследования доказательств поддерживает, оно заявлено им добровольно и после консультаций с защитником, характер и последствия рассмотрения дела в особом порядке ему понятны.

Государственный обвинитель и защита с ходатайством подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке согласились.

Вииникайнен К.Г. совершил преступление, наиболее строгое наказание, за которое не превышает десяти лет. При данных обстоятельствах суд считает возможным постановить приговор в особом порядке принятия судебного решения.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. Своими действиями Вииникайнен К.Г. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.188 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает общественную опасность совершённого преступления, личность подсудимого, его роль в совершении преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Вииникайнен К.Г. ранее не судим, совершил преступление средней тяжести, имеет постоянное место жительства и работы, полностью признал вину, раскаялся в содеянном, у него на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей.

Наличие несовершеннолетних детей, полное признание вины и раскаяние в содеянном, суд, в соответствии с требованиями ст.61 УК РФ, признаёт обстоятельствами смягчающими наказание.

Обстоятельств отягчающих наказание, суд не усматривает.

Учитывая личность подсудимого Вииникайнена К.Г., который ранее не судим, имеет постоянное место жительства и работы, а также принимая во внимание обстоятельства смягчающие наказание, суд считает, что исправление подсудимого возможно без отбывания наказания в местах лишения свободы и полагает возможным назначить Вииникайнену К.Г. наказание в виде штрафа.

С учетом того, что товар, являющийся предметом контрабанды и признанный по делу в качестве вещественного доказательства, принадлежит подсудимому Вииникайнену К.Г., суд считает возможным возвратить данный товар Вииникайнену К.Г. для надлежащего таможенного оформления.

С учётом изложенного, руководствуясь ст. 314-316 УПК РФ, суд

приговорил:

Признать Вииникайнена Кристиана Григори виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ и назначить ему наказание по данной статье в виде ШТРАФА в размере 100000 (сто тысяч) рублей.

Меру пресечения подсудимому Вииникайнену К.Г. не избирать.

Вещественные доказательства:

- «вакцина против цирковирусной инфекции свиней» в пластиковых флаконах с надписью «Porcilis PCV 50 dosis/doses Intervet» в количестве 860 штук и «парфюмерный спрей» в стеклянных флаконах с надписью «Elizabeth Arden 5th Avenue, Eau de Parfum Spray Vaporisateur 1 Fl. Oz 30 ml», в количестве 400 штук, после вступления приговора в законную силу возвратить Вииникайнену Кристиану Григори_для надлежащего таможенного оформления.;

- 2 экземпляра пассажирской таможенной декларации от Дата, после вступления приговора в законную силу, хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции как лично, так и с помощью защитника.

Председательствующий <данные изъяты> ________________



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: