Выборгский городской суд (Ленинградская область)

Бойков Олег Леонидович, Сёмочкин Сергей Владиславович, 12-287/2011

Описание:12-287/2011
Вид производства:Административное
Этап производства:Первый пересмотр
Судья:Бойков Олег Леонидович (передано в производство судье)
Сёмочкин Сергей Владиславович (фио судьи первой инстанции)
Статья:
Дата вступления в силу:
Решение:Отменено с прекращением производства
Дата опубликования:14 ноября 2011 г.


РЕШЕНИЕ по делу № 12-287/2011

г.Выборг 02 сентября 2011 года

Судья Выборгского городского суда Ленинградской области Бойков О.Л.,

с участием заявителя жалобы - ГГТИ ОТИ Выборгской таможни Романовой М.Г.,

представителя ООО «Пилигрим» - адвоката Гурова А.Б., представившего удостоверение , ордер ,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу должностного лица - главного государственного таможенного инспектора Отдела таможенной инспекции Выборгской таможни Романовой Марины Генриховны на постановление мирового судьи судебного участка № <адрес> от Дата, по административному делу в отношении юридического лица - ООО «Пилигрим», <данные изъяты> юридический адрес: <адрес> привлекаемого к административной ответственности по ч.2 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № <адрес> от Дата производство по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Пилигрим» прекращено за отсутствием события административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 16.2 КоАП РФ.

Как следует из постановления мирового судьи, Дата, ООО «Пилигрим» подало в отдел таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Выборгский Выборгской таможни в <адрес> грузовую таможенную декларацию (ГТД) для помещения товаров под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления». Под № 21 в указанной декларации был заявлен товар - кофе-машина для предприятий общественного питания (код ОКП 51 5100). На заявленный товар согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза(ТН ВЭД ТС) ставка таможенной пошлины составляла 0%. После выпуска товара, в ходе проведения камеральной проверки, таможенный орган пришел к выводу, что часть товара, заявленного под № 21, а именно две кофе-машины модели MUSIC A LUX, изготовитель Nuova Simonelli, не предназначены для предприятий общественного питания, как это указано в графе 31 ГТК, а являются бытовыми электронагревательными приборами для приготовления кофе и классифицируются в субпозиции 8516 71 000 0 ТН ВЭД ТС. Ставка таможенной пошлины для указанного вида товара составляет 10%, следовательно, декларант ООО «Пилигрим» заявило недостоверные сведения о товаре, что послужило основанием для освобождения от уплаты таможенной пошлины, то есть своими действиями совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.16.2.КоАПРФ.

Однако, согласно представленной мировому судье инструкции по эксплуатации, кофе-машина модели MUSICA полностью автоматическая, управляется встроенным микропроцессором и предназначена только для профессионального использования. Корпус машины изготовлен из нержавеющей стали. Имеется возможность прямого подключения машины к водопроводу. Производительность машины 80 чашек в час, при этом она может одновременного приготовить четыре напитка: 2 чашки кофе, 1 чашку шоколада и 1 чашку чая. Вес машины 20 кг. Указанные в инструкции по эксплуатации характеристики кофе-машины модели MUSICA не дают никаких оснований для отнесения её к бытовым кофеваркам, следовательно, ООО «Пилигрим» при декларировании товара заявило таможенному органу достоверные сведения о кофе-машине модели MUSICA LUX, классифицируя ее в субпозиции 841981 20 09 ТН ВЭД ТС, как кофе-машину для предприятий общественного питания. В связи с чем мировой судья пришел к выводу об отсутствии самого события административного правонарушения и прекратил производство по делу.

В судебном заседании ГГТИ ОТИ Выборгской таможни Романова М.Г. поддержала доводы жалобы на постановление мирового судьи о прекращении дела об административном правонарушении, пояснив, что мировой судья при вынесении решения сделал вывод об отсутствии в действиях ООО «Пилигрим» события административного правонарушения только на основании распечатки «Инструкции» на кофемашину MUSICA LUX. Однако данная инструкция не может быть использована в качестве доказательств по делу, поскольку изготовлена с использованием средств вычислительной техники и принтера, а содержащаяся в ней информация о производительности и предназначении кофемашины противоречит информации, имеющейся на сайте официального производителя. В связи с чем просит отменить постановление мирового судьи с/у от Дата, а дело в отношении ООО «Пилигрим» возвратить на новое рассмотрение.

Адвокат Гуров А.Б. не согласился с доводами жалобы ГГТИ ОТИ Выборгской таможни Романовой М.Г., считает постановление мирового судьи с/у <данные изъяты> законным и обоснованным, поскольку кофемашина MUSICA LUX является полупрофессиональной машиной и не может быть отнесена к бытовым электронагревательным приборам для приготовления кофе, что подтверждается имеющимися в материалах дела документами.

Суд, проверив доводы жалобы, выслушав стороны, исследовав материалы административного дела, считает, что жалоба ГГТИ ОТИ Выборгской таможни Романовой М.Г. является обоснованной и подлежит удовлетворению.

Согласно ст.52 ч.б Таможенного Кодекса таможенного союза таможенные органы, определенные законодательством государств - членов таможенного союза, могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию. Такие решения или разъяснения являются обязательными при декларировании товаров на территории государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого они приняты.

В соответствии с пояснениями к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РФ Федеральной таможенной службы в товарную позицию 8516 включаются электронагревательные приборы.

Из материалов дела видно, что ООО «Пилигрим» ввезло на таможенную территорию Российской Федерации товар - кофемашина для предприятий общественного питания. В ходе таможенного оформления товара по грузовой таможенной декларации общество присвоил товару код ОКП 51 5100. Заявленный код товара согласно ЕТН ВЭД ТС - 841981 20 09, ставка таможенной пошлины - 0%. Товар в соответствии с заявленной таможенной процедурой был выпущен.

Однако в ходе камеральной таможенной проверки было установлено, что часть товара, а именно: модель MUSICA LUX не предназначена для предприятий общественного питания, а является бытовым электронагревательным прибором для приготовления кофе, представляющим собой водонагревательное устройство с процеживателем, и классифицируется в подсубпозиции 8516 71 000 0 ТН ВЭД ТС, ставка таможенной пошлины 10 %.

Между тем мировой судья признал оспариваемые ненормативные акты таможенного органа недействительными, подтвердив правомерность отнесения обществом ввезенного товара согласно ЕТН ВЭД ТС - 841981 20 09.

В силу пункта 1 Основных правил интерпретации ТН ВЭД для юридических целей (Далее Правила) классификация товара в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам и группам. В п. 12 Правила 3-В указано, что, когда товары невозможно квалифицировать согласно правил 3-а и З-б, их следует квалифицировать в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов, среди тех, которые в равной степени приемлемы для рассмотрения при классификации данных товаров.

Код товара 8419 81 действительно включает в себя промышленное оборудование для приготовления горячих напитков. В данную позицию включается только оборудование, не применяемое в быту и не включаются бытовые электронагревательные приборы товарной позиции 8516. В том числе позиции 8516.71 бытовые электронагревательные приборы для приготовления чая или кофе.

Изложенные Правила указывают на то, что при наличии возможности классифицировать оборудование по двум позициям, необходимо использовать по последней позиции в порядке возрастания. То есть, кофемашину MUSICA LUX, изготовитель Nuova Simonelli, которую, в соответствии с представленными инструкциями, можно использовать, как в профессиональных, так и в бытовых целях, необходимо классифицировать по последнему коду в порядке возрастания, то есть по позиции 8516.71.

При данных обстоятельствах суд считает, что в действиях ООО «Пилигрим» имеется состав правонарушения, предусмотренный ч.2 ст. 16.2 Кодекса РФ об АП, то есть заявление декларантом, при декларировании товаров, недостоверных сведений о товарах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин.

Изложенное свидетельствует о том, что постановление мирового судьи с/у <данные изъяты> от Дата в отношении ООО «Пилигрим» вынесено с нарушением норм таможенного законодательства, а следовательно подлежит отмене.

С учетом того, что в соответствии с требованиями ч.1 ст.4.5., постановление по делу об административном правонарушении за нарушение таможенного законодательства РФ, не может быть вынесено по истечению одного года со дня совершения правонарушения, производство по делу в отношении ООО «Пилигрим» подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 чЛ п.1 КоАП РФ, судья

решил:

Жалобу должностного лица - главного государственного таможенного инспектора Отдела таможенной инспекции Выборгской таможни Романовой Марины Генриховны удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № <адрес> <данные изъяты>. от Дата в отношении ООО «Пилигрим» -отменить.

Производство по делу прекратить на основании ст.24.5 ч.б КоАП РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Настоящее решение обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья Бойков О.Л.



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: