Октябрьский районный суд г. Калининграда (Калининградская область)

Протасова Екатерина Борисовна, доплата к пенсии за почетное звание «Заслуженный агроном РФ»

Описание:доплата к пенсии за почетное звание «Заслуженный агроном РФ»
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Апелляция
Судья:
Категория по делу: Другие социальные споры
Дата вступления в силу:
Решение:Оставлено без изменения
Дата опубликования:21 октября 2010 г.


Дело №11-48/2010

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 марта 2010 года г. Калининград

Октябрьский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Протасовой Е.Б.,

при секретаре Дементьевой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Правительства Калининградской области на решение мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского района г. Калининграда от 27.11.2009 года, которым исковые требования прокурора Ленинградского района г. Калининграда в защиту прав Тарасенко З.И. удовлетворены частично: взыскана с Правительства Калининградской области за счет средств областного бюджета в пользу Тарасенко З.И. доплата к пенсии за почетное звание «Заслуженный агроном РФ» в размере 2 779,58 рублей, взыскана с Правительства Калининградской области государственная пошлина в доход федерального бюджета РФ в размере 200 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Ленинградского района г. Калининграда обратился к мировому судье в защиту прав Тарасенко З.И. с исковым заявлением к Управлению Федерального казначейства по Калининградской области указав, что 26.05.2005 года Указом Президента РФ Тарасенко З.И. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ». На основании Закона Калининградской области от 26.10.2001 г. №76 «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям лицам, имеющим почетные звания Российской Федерации и других республик бывшего СССР, почетные звания бывшего СССР» Тарасенко З.И. полагается ежемесячная доплата к пенсии, которая с января 2009 г. составляет 433 рубля. Указывая на то, что Закон Калининградской области от 26.10.2001 г. №76 является действующим, с января 2009 г. по август 2009 г. ежемесячная доплата к пенсии за почетное звание Тарасенко З.И. не выплачивается, прокурор Ленинградского района г. Калининграда просил мирового судью взыскать с Управления Федерального казначейства по Калининградской области за счет средств казны Калининградской области в пользу Тарасенко З.И. 3 464 рубля.

Рассмотрев дело, мировой судья вынес изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Правительства Калининградской области просит решение мирового судьи отменить и вынести новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований к Правительству Калининградской области, ссылаясь на то, что мировой судья неправильно применил нормы материального и процессуального права, а именно Правительство Калининградской области не имело законных оснований для производства доплаты к пенсии, в связи с тем, что Законом «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» доплата к пенсии за почетное звание не предусмотрена. Также считает, что Закон «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» принятый позднее Закона Калининградской области от 26.10.2001 г. №76 «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям лицам, имеющим почетные звания Российской Федерации и других республик бывшего СССР, почетные звания бывшего СССР» отменяет его действие. Кроме того, указывает, что Правительство Калининградской области не является надлежащим ответчиком, поскольку не является распорядителем бюджетных средств Калининградской области.

Представитель Правительства Калининградской области Готовчик А.Л., действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть апелляционную жалобу без его участия.

Прокурор Ленинградского района г. Калининграда, Тарасенко З.И., представитель Министерства финансов Калининградской области, представитель Управления Федерального казначейства по Калининградской области, представитель ОГУ «Центр социальной поддержки населения» в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, с ходатайством об отложении дела не обращались.

Исследовав материалы дела, апелляционная инстанция приходит к следующему.

В ходе судебного заседания установлено, что Тарасенко З.И. Д.М.Г Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В силу положений статей 1, 2, 3 Закона Калининградской области от 26.10.2002 г. № 76 «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям лицам, имеющим почетные звания Российской Федерации и других республик бывшего СССР, почетные звания бывшего СССР» Тарасенко З.И. имеет право на выплату ежемесячной доплаты к пенсии, как гражданин, имеющий звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», что Правительством Калининградской области не оспаривается.

Согласно ст.6 Закона Калининградской области от 26.10.2002 г. № 76 порядок выплаты ежемесячных доплат устанавливается Правительством Калининградской области.

В соответствии с п.6 Порядка, условий предоставления и размеров социальных выплат отдельным категориям граждан, утвержденных постановлением Правительства Калининградской области от 08.05.2009 года № 282 (в редакции постановлений Правительства Калининградской области от 30.06.2009 г. № 389, от 04.09.2009 г. № 538), финансирование пособий производится Агентством главного распорядителя средств бюджета Калининградской области за счет средств областного бюджета. Средства на выплату указанных социальных пособий по представлению заявки на финансирование направляются уполномоченному государственному учреждению в сфере социальной поддержки населения. Апелляционная инстанция находит обоснованной ссылку мирового судьи на указанное постановление в обоснование удовлетворения исковых требований, заявленных в Правительству Калининградской области, поскольку ранее установленный порядок назначения, выплаты и финансирования ежемесячной доплаты, утвержденный постановлением администрации Калининградской области от 21.09.2001 г. № 388 (постановление отменено постановлением Правительства Калининградской области от 04.09.2009 г. № 538), также предусматривал выплату ежемесячной доплаты за счет средств областного бюджета.

В соответствии с ч.ч.1, 2 ст.85 Бюджетного кодекса РФ расходные обязательства субъекта Российской Федерации возникают в результате, в том числе, принятия законов и (или) иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации. Расходные обязательства субъекта Российской Федерации устанавливаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 34 Закона Калининградской области от 18.01.1996 г. № 30 «О вступление в действие Устава (Основного закона) Калининградской области» Правительство Калининградской области является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Калининградской области.

Правительство Калининградской области разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития Калининградской области, участвует в проведении единой государственной политики в области финансов, науки, образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения и экологии. Правительство Калининградской области разрабатывает для представления Губернатором Калининградской области в областную Думу проект областного бюджета, а также проекты программ социально-экономического развития Калининградской области (ст. 12 Закона Калининградской области «О Правительстве Калининградской области).

При таких обстоятельствах, с учетом приведенных норм материального права апелляционная инстанция находит законными и обоснованными выводы мирового судьи о том, что Правительство Калининградской области обязано было с 01.01.2009 года ввести правовое и финансовое регулирование при формировании и принятии областного бюджета, обеспечивающее выплату ежемесячной доплаты к пенсии лицам, имеющим почетные звания Российской Федерации, проживающих в г. Калининграде и Калининградской области. Между тем, данной обязанности Правительство Калининградской области не исполнило, что привело к нарушению права граждан - лиц, имеющих почетное звание Российской Федерации, проживающих в Калининградской области, на получение ежемесячной доплаты к пенсии, в связи с чем апелляционная инстанция находит решение мирового судьи законным и обоснованным. При этом мировой судья, исходя из приведенных выше норм материального права, обоснованно пришел к выводу о том, что надлежащим ответчиком по настоящему гражданскому делу является Правительство Калининградской области.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, мировым судьей при рассмотрении данного гражданского дела допущено не было.

В то же время, мировым судьей 2-го судебного участка в резолютивной части решения была допущена описка, в части указания на то, что в пользу Тарасенко З.И. взыскивается доплата к пенсии «За звание заслуженный агроном РФ», поскольку как следует из содержания мотивированной части решения и из материалов дела, Тарасенко З.И. было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», а не «Заслуженный агроном РФ».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327, 328, 329, 330 ГПК РФ, апелляционная инстанция

ОПРЕДЕЛИЛ:

Решение мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского района г. Калининграда от 27.11.2009 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Правительства Калининградской области - без удовлетворения.

Исключить из резолютивной части решения мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского района г. Калининграда от 27 ноября 2009 г. «За звание заслуженный агроном РФ», дополнить «За звание заслуженный учитель РФ».

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья

Дело №11-48/2010

Резолютивная часть

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 марта 2010 года г. Калининград

Октябрьский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Протасовой Е.Б.,

при секретаре Дементьевой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Правительства Калининградской области на решение мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского района г. Калининграда от 27.11.2009 года, которым исковые требования прокурора Ленинградского района г. Калининграда в защиту прав Тарасенко З.И. удовлетворены частично: взыскана с Правительства Калининградской области за счет средств областного бюджета в пользу Тарасенко З.И. доплата к пенсии за почетное звание «Заслуженный агроном РФ» в размере 2 779,58 рублей, взыскана с Правительства Калининградской области государственная пошлина в доход федерального бюджета РФ в размере 200 рублей,

руководствуясь ст.ст. 327, 328, 329, 330 ГПК РФ, апелляционная инстанция,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Решение мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского района г. Калининграда от 27.11.2009 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Правительства Калининградской области - без удовлетворения.

Исключить из резолютивной части решения мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского района г. Калининграда от Д.М.Г «За звание заслуженный агроном РФ», дополнить «За звание заслуженный учитель РФ».

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: