Холмогорский районный суд (Архангельская область)

Доронин Александр Владимирович, Думин Максим Николаевич, ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Описание:ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Вид производства:Административное
Этап производства:Первый пересмотр
Судья:Доронин Александр Владимирович (передано в производство судье)
Думин Максим Николаевич (фио судьи первой инстанции)
Статья:
Дата вступления в силу:
Решение:Оставлено без изменения
Дата опубликования:8 ноября 2012 г.


Дело № 12-83/2012

Р Е Ш Е Н И Е

9 октября 2012 года с. Холмогоры

Судья Холмогорского районного суда Архангельской области Доронин А.В., рассмотрев жалобу Кожина НД на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Холмогорского района Архангельской области от 30 августа 2012 года,

У С Т А Н О В И Л :

постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Холмогорского района Архангельской области от 30 августа 2012 года Кожин НД признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года.

Кожин Н.Д. в жалобе просит отменить постановление, так как порядок освидетельствования был нарушен. При составлении протокола его не ознакомили с правами, предусмотренными КоАП РФ. Мировым судьей дело рассмотрено в его отсутствие незаконно, так как он находился в командировке, в связи с чем нарушено его право на защиту. При назначении наказания мировым судьей не учтены характер совершенного им административного правонарушения, его личность и имущественное положение, обстоятельства смягчающие административную ответственность.

При рассмотрении жалобы в районном суде Кожин Н.Д. требования и доводы, изложенные в жалобе, поддержал, дополнительно пояснил, что в ООО «ОбокшаЛес» в качестве водителя не трудоустроен. Транспортными средствами, принадлежащими ООО «ОбокшаЛес», управляет по доверенности. Документов, подтверждающих то, что 30 августа 2012 года он находился в городе Череповце, предоставить не может.

Выслушав объяснения Кожина Н.Д., проверив материалы дела, суд не находит предусмотренных законом оснований для отмены или изменения постановления.

Мировым судьей правильно установлено, что 30 июля 2012 года в 17 часов 20 минут на 1150 километре автодороги М-8 «Холмогоры» на территории Холмогорского района Архангельской области Кожин Н.Д. управлял автомашиной КАМАЗ-4311810Т6306А с государственными регистрационными знаками в состоянии алкогольного опьянения.

Транспортное средство отнесено ст.1079 ГК РФ к источнику повышенной опасности. Управление транспортным средством в состоянии опьянения является грубым нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, поэтому пункт 2.7 Правил дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

Вина Кожина Н.Д. в совершении административного правонарушения подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении, в котором указаны аналогичные обстоятельства правонарушения;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, согласно которому у Кожина Н.Д. установлено состояние алкогольного опьянения;

- показаниями прибора «Кобра», согласно которым у Кожина Н.Д. установлено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,330 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому Кожин Н.Д. был отстранен от управления транспортным средством, в связи с тем, что управлял транспортным средством с признаками опьянения;

- объяснением Алад, которое также подтверждает наличие события правонарушения и обстоятельства его совершения.

Приведенные процессуальные документы составлены уполномоченными должностными лицами с соблюдением установленного законом порядка – статей 27.12 и 28.2 КоАП РФ. Ставить под сомнение объективность и достоверность сведений содержащихся в указных документах у суда не имеется.

Освидетельствование Кожина Н.Д. на состояние алкогольного опьянения проведено в строгом соответствии с разделом 2 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475, должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения, в присутствии двух понятых с приобщением к акту освидетельствования бумажного носителя с записью результатов исследования и с выдачей копии акта освидетельствования непосредственно Кожину Н.Д.

При составлении протокола об административном правонарушении Кожину Н.Д. разъяснена статья 51 Конституции РФ, а также права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, о чем имеются соответствующие отметки в протоколе об административном правонарушении, которые Кожин Н.Д. собственноручно удостоверил своими подписями.

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении, установленный главой 29 КоАП РФ, мировым судьей не нарушен.

Процессуальные права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, Кожину Н.Д. разъяснены и реализованы им в процессе рассмотрения дела. Реализуя свое право на защиту, Кожин Н.Д. воспользовался услугами защитника, который перед рассмотрением дела мировым судьей ознакомился с материалами дела.

Мировой судья правомерно рассмотрел дело в отсутствии Кожина Н.Д. поскольку доводы последнего о нахождении в командировке в городе Череповце несостоятельны, так как Кожин Н.Д. в трудовых отношениях с ООО «ОбокшаЛес» не состоял и не состоит. Транспортными средствами, принадлежащими ООО «ОбокшаЛес», управляет по доверенности. Документов, подтверждающих нахождение Кожина Н.Д. 30 августа 2012 года в городе Череповце, суду не представлено.

Судебное постановление вынесено в соответствии с установленными обстоятельствами и в рамках процедуры, установленной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, надлежащим образом мотивировано и отвечает требованиям ст.29.10 КоАП РФ.

Представленные по делу доказательства оценены мировым судьей по правилам ст.26.11 КоАП РФ на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности. Ссылаясь на установленные факты и доказательства, мировой судья в оспариваемом постановлении дал полное и логически обоснованное объяснение своим выводам о виновности Кожина Н.Д., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Обстоятельства, на основании которых мировой судья основывал свои выводы, и приведенные им доказательства, являются достаточными, чтобы исключить какие-либо сомнения в виновности Кожина Н.Д. в совершении указанного административного правонарушения.

Административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года назначено Кожину Н.Д. правильно и в пределах санкции части 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

При назначении Кожину Н.Д. такого наказания мировой судья учел требования ст.ст.4.1-4.3 КоАП РФ об общих правилах назначения наказания физическому лицу. Административное наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного административного правонарушения, личности Кожина Н.Д., и иных обстоятельств, влияющих на административную ответственность.

Назначенное административное наказание адекватно общественной опасности совершенного правонарушения и противоправной направленности действий Кожина Н.Д. как лица, совершившего административное правонарушение, и является минимальным относительно санкции ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Нарушений норм материального либо процессуального права мировым судьей не допущено и правовых оснований для отмены или изменения постановления не имеется.

Руководствуясь ст.ст.30.7, 30.8 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Холмогорского района Архангельской области от 30 августа 2012 года в отношении Кожина НД оставить без изменения, а жалобу Кожина Н.Д. без удовлетворения.

Судья А.В.Доронин



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: