Заволжский районный суд г. Ульяновска (Ульяновская область)

Петрова Светлана Анатольевна, Постановление по административному делу

Описание:Постановление по административному делу
Вид производства:Административное
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Петрова Светлана Анатольевна (председательствующий судья)
Статья:
Дата вступления в силу:
Решение:Назначено административное наказание
Дата опубликования:31 июля 2012 г.


Дело № 5-51/12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

4 июня 2012 года                     город Ульяновск

Судья Заволжского районного суда города Ульяновска Петрова С.А.

при секретаре Лазаревой Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Заднепряного ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца с. <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего в <адрес>

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ часов индивидуальный предприниматель Заднепряный Г.Н. по адресу: г. Ульяновск, <адрес> ( ГСК «<данные изъяты>») допустил нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: в нарушение п. 2.13 СанПиН 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту не проводятся обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры рабочих, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда; в нарушение п.2.4.,п.2.7 СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-проотивоэпидемических (профилактических) мероприятий». Изменения и дополнения № 1 с СП 1.1.1058-01 Санитарные правила СП 1.1.2193-01: не проводится производственный контроль (лабораторные и инструментальные исследования) на рабочих местах, не представлены протоколы исследований за 2011 год.

Лицо, составившее протокол по делу об административном правонарушении – главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Лапина Т.А. в судебном заседании пояснила, что подтверждает все изложенное в протоколе.

    ИП Заднепряный Г.Н. в судебном заседании с протоколом согласился, пояснил, что заключен договор с лечебным учреждением на проведение периодических или предварительных медицинских осмотров.

Изучив представленные материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Заднепряный Г.Н. осуществляет свою деятельность на основании свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до ДД.ММ.ГГГГ года серии

Согласно ст. 11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

    По результатам проверки был составлен акт № от ДД.ММ.ГГГГ из которого усматривается, что ИП Заднепряным Г.Н. в нарушение п. 2.13 СанПиН 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту не проводятся обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры рабочих, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда; в нарушение п.2.4.,п.2.7 СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-проотивоэпидемических (профилактических) мероприятий». Изменения и дополнения № 1 с СП 1.1.1058-01 Санитарные правила СП 1.1.2193-01: не проводится производственный контроль (лабораторные и инструментальные исследования) на рабочих местах, не представлены протоколы исследований за 2011 год.

Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ.

Согласно указанной нормы закона нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При таких обстоятельствах, следует признать, что ИП Заднепряный Г.Н. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ, а именно нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, заключение договора на медицинские осмотры, конкретные обстоятельства дела.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ИП Заднепряного Г.Н. суд не усматривает.

В соответствии с ч.1 ст.3.1 КоАП РФ административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Принимая во внимание обстоятельства совершенного правонарушения, пояснения ИП Заднепряного Г.Н., суд приходит к выводу, что достижение цели предупреждения новых правонарушений возможно без применения к виновному наказания в виде административного приостановления деятельности, и считает возможным назначить наказание в пределах санкции ст.6.3 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Заднепряного ФИО7 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Штраф должен быть уплачен правонарушителем не позднее 30 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу в порядке, установленном статьей 32.2 КоАП РФ на счет УФК по Ульяновской области ( Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области), ИНН 7325052734 КПП 732501001 р/счет 40101810100000010003 в ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области города Ульяновска, БИК 047308001, ОКАТО 73401000000, КБК 14111628000010000140, назначение платежа: денежные взыскания ( штрафы) за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Заволжский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья                              С.А. Петрова



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: