Карсунский районный суд (Ульяновская область)

Корастелев В.А., Статья 111 часть 1, статья 115 часть 1

Описание:Статья 111 часть 1, статья 115 часть 1
Вид производства:Уголовное
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Корастелев В.А. (председательствующий судья)
Статья: Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Дата вступления в силу:
Решение:Обвинительный приговор
Дата опубликования:3 февраля 2011 г.


Дело №1-63/2010

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

р.п. Карсун 22 сентября 2010 года

Карсунский районный суд Ульяновской области в составе

председательствующего судьи Корастелева В.А.,

при секретаре Казаковой А.В.,

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Карсунского района Ульяновской области Каргина Н.Н.,

подсудимого Колчина А.И.,

защитника подсудимого - адвоката Шумихиной Т.Я.,

представившей удостоверение *** от *** года

и ордер *** от *** года,

потерпевших Б**Ю*Л*,

С**В*А*,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Колчина Александра Ивановича, *** года рождения, уроженца ***, русского, гражданина РФ, с образованием 4 класса, проживающего по адресу: ***, пенсионера, ветерана Великой Отечественной войны, вдовца, несовершеннолетних детей не имеющего, к уголовной ответственности не привлекавшегося,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.115 и ч.1 ст.111 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Колчин А.И. виновен в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление им совершено в *** при следующих обстоятельствах.

*** года, около 17 часов, Колчин А.И., находясь в состоянии алкогольного опьянения в своем доме, расположенном в с*** *** на почве личных неприязненных отношений, возникших к С**В*А*, из-за ссоры с последним, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, осознавая, что совершает деяние опасное для жизни и здоровья другого человека, взял в руки находящийся в помещении сеней дома металлический стержень, обладающий большой поражающей способностью, подошел к находящемуся в кухонном помещении дома С**В*А* и нанес ему один удар металлическим стержнем в область грудной клетки.

В результате преступных действий Колчина А.И. С**В*А* было причинено проникающее колотое ранение правой половины грудной клетки с гемотораксом, которое является опасным для жизни и квалифицируется, как тяжкий вред здоровью.

В части обвинения Колчина А.И. по ч.1 ст.115 УК РФ за причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья потерпевшего Б**Ю*Л*, уголовное дело прекращено постановлением Карсунского районного суда Ульяновской области от 22 сентября 2010 года.

Подсудимый Колчин А.И., являясь совершеннолетним, при ознакомлении по окончании предварительного расследования с материалами дела в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении судебного решения по уголовному делу в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании Колчин А.И. поддержал своё ходатайство, заявив, что он полностью согласен с предъявленным обвинением, обвинение ему понятно, вину он признаёт, осознает характер и последствия постановления приговора без проведения общего порядка судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации со своим защитником.

Выслушав в судебном заседании мнения защитника подсудимого - адвоката Шумихиной Т.Я., потерпевших Б**Ю*Л* и С**В*А*, государственного обвинителя, полагавших возможным удовлетворить ходатайство подсудимого о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, суд считает возможным постановить по данному делу обвинительный приговор по правилам ст.316 УПК РФ.

Препятствий в соответствии с уголовно-процессуальным законом для постановления такого приговора не имеется. Уголовный закон за преступление, в совершении которого обвиняется Колчин А.И., предусматривает наказание, не превышающее 10-и лет лишения свободы. Обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, оно подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Признавая верной уголовно-правовую квалификацию, данную действиям Колчина А.И. органом предварительного расследования, суд квалифицирует содеянное по ч.1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Колчин А.И. совершил тяжкое преступление.

По месту жительства администрацией МО «Вальдиватское сельское поселение» подсудимый характеризуется положительно. Из справки о составе семьи усматривается, что он проживает один. Участковым уполномоченным милиции он также характеризуется положительно.

На диспансерном учёте у врачей психиатра и нарколога подсудимый не состоит.

Согласно заключению амбулаторной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы *** от *** года Колчин А.И. психическим расстройством не страдал и не страдает в настоящее время. В момент совершения инкриминируемого ему деяния каких-либо болезненных расстройств психической деятельности, в том числе и временного характера, не обнаруживал, а находился в состоянии простого алкогольного опьянения и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. л.д. 62-63).

Каких-либо оснований не доверять выводам комиссии экспертов не имеется. Поэтому суд признаёт Колчина А.И. вменяемым в отношении совершённого им преступления.

Из справок о проверке по криминальным учетам ИЦ УВД Ульяновской области усматривается, что подсудимый к уголовной ответственности привлекается впервые, к административной ответственности он также ранее не привлекался.

Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд считает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, совершение преступлений впервые, а также то, что подсудимый является ветераном Великой Отечественной войны.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного Колчиным А.И. преступления, оснований для назначения наказания по правилам ст.64 УК РФ суд по делу не усматривает.

При избрании Колчину А.И. вида и меры наказания суд учитывает цели уголовного наказания, каковыми являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

С учетом всех обстоятельств содеянного, данных о личности подсудимого, обстоятельств смягчающих наказание, суд считает, что его исправление возможно при назначении наказания в виде лишения свободы условно с установлением испытательного срока, в течение которого он должен своим поведением доказать исправление.

При этом суд полагает необходимым по правилам ч.5 ст.73 УК РФ возложить на Колчина А.И. исполнение в период испытательного срока обязанностей, способствующих исправлению, которые суд определяет с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья.

Гражданские иски по делу не заявлены. Согласно требованиям ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, признанные по делу, взысканию с Колчина А.И. не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Колчина Александра Ивановича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

На основании ч.5 ст.73 УК РФ возложить на условно осужденного Колчина А.И. обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных; проходить ежемесячную регистрацию в данном специализированном государственном органе в дни, им установленные.

Меру пресечения осуждённому в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства после вступления приговора в законную силу: три ножа, металлический стержень - уничтожить; спортивные брюки, водолазку, джинсы - возвратить по принадлежности потерпевшим; марлевый тампон с веществом бурого цвета, два отрезка дактопленки - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Ульяновского областного суда через Карсунский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии или об участии приглашенного им защитника, либо защитника, назначаемого судом, в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чём на основании ч.2 ст.375 УПК РФ указывается в кассационной жалобе. О своём участии или об участии защитника в судебном заседании суда кассационной инстанции в случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления, затрагивающих его интересы, осуждённый вправе подать письменное ходатайство в течение 10 суток со дня вручения ему копии жалобы или представления, затрагивающих его интересы.

Судья В.А. Корастелев



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: