Зеленодольский городской суд (Республика Татарстан (Татарстан))

Гаврилов Виталий Валериевич, нарушения Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей

Описание:нарушения Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей
Вид производства:Административное
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Гаврилов Виталий Валериевич (председательствующий судья)
Статья:
Дата вступления в силу:
Решение:Назначено административное наказание
Дата опубликования:23 ноября 2011 г.


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Зеленодольск РТ               08 ноября 2011 года

Судья Зеленодольского городского суда РТ Гаврилов В.В.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении юридического лица - ... по ст.9.11 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 30 минут в результате проведенной плановой проверки ... расположенном по <адрес> выявлены нарушения указанным юридическим лицом Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утвержденных приказом Минэнерго России №6 от 13.01.2003г.), Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных приказом Минэнерго России от 20.06.2003 г. №242, Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в таких зонах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.02.2009г. №160, а именно:

1. Отсутствует утвержденный руководителем годовой график ремонтов основного электрооборудования организации (воздушных линий электропередач, комплектных трансформаторных подстанций, силовых и осветительных щитов, технологического оборудования, светильников, автоматических выключателей и т. д.) на 2011 год, не организовано проведение технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов в соответствии с утвержденным графиком (ПТЭЭП, п. 1.6.1, п. 1.6.3).

2 Акт разграничения электрических сетей по имущественной (балансовой) принадлежности (БП) и эксплуатационной ответственности (ЭО) между энергоснабжающей организацией и ... определена на опоре ВЛ-10 кВ, находящейся на середине участка ВЛ-10 кВ, состоящей из 20-и опор (ПТЭЭП, п.1.8.1).

3. Обозначения на однолинейной схеме электроснабжения СНТ «...» не соответствуют обозначениям, выполненным в натуре и фактической эксплуатационной (ПТЭЭП п.п.1.8.4,1.8.5). Не указаны:

- общая длина высоковольтной линии электропередачи ВЛ-10 кВ;

-марка проводов;

-перед силовым трансформатором не указаны: коммутационный аппарат, Разъединитель РЛНД-10, высоковольтный предохранитель ПК-10 и вентильный разрядник РВ.

На схеме во ВРУ-0,4кВ указаны отходящие 4 линии на население, вместо отходящих линий на садоводчество.

4. Не назначен ответственный за электрохозяйство Садоводческого товарищества и его заместитель из числа руководителей и специалистов организации, прошедшие проверку знаний норм и правил работы в электроустановках в комиссии Ростехнадзора (ПТЭЭП, п.п.1.2.3, 1.2.7, ДД.ММ.ГГГГ).

5. Эксплуатацию электроустановок осуществляет электромонтер, работающий в <адрес>. Документы о принятии на работу по совместительству в ... о прохождении обучения и проверки знаний по электробезопасности в установленном порядке по месту работы по совместительству в ... не представлены (ПТЭЭП.п.п.1.4.19,1.4.20,1.4.28; ТК РФ ст.353,357)

6. Для осуществления эксплуатации электроустановок отсутствует подготовленный электротехнический персонал, также не заключен договор со специализированной организацией для эксплуатации электроустановок (ПТЭЭП п.1.2.1)

7. Отсутствует должностная инструкция ответственного за электрохозяйство садоводческого товарищества (ПТЭЭП, п.1.8.7).

8. Отсутствуют приспособления на приводах разъединителя РЛНД-10 для их запирания как во включенном, так и отключенном положении (ПУЭ-7, п.4.2.123, ПТЭЭП, п.2.2.15).

9. Опора ВЛ-10 кВ имеет наклон от вертикальной оси больше допустимой нормы (ПТЭЭП п.2.3.11, прилож.№3, табл.№12)

10. Отсутствует на двери комплектной трансформаторной подстанции (КТП) с наружной стороны подстанционный номер, предупреждающие знаки выгорели и не читаемы (ПТЭЭП, п.2.1.9).

11. На дверях отсеков РУ-10кВ и РУ-0,4кВ не выполнены надписи, указывающие назначение присоединений, предупреждающие знаки выгорели и не читаемы (ПТЭЭП, п.2.1.9).

12. Не укомплектованы первичными средствами пожаротушения электроустановки садоводческого товарищества (ПТЭЭП, п.1.7.20).

13. Не нанесены порядковые номера и знаки безопасности на опорах ВЛ-10кВ, ВЛ-0,4кВ и ВЛ-0,23кВ находящихся на балансе садоводческого товарищества (ПУЭ-7, пп.2.5.23, 2.4.7).

14. На внутренней стороне двери РУ-0,4кВ КТП-100кВА отсутствует однолинейная схема с указанием надписей назначения присоединений (ПТЭЭП, п.п.1.5.18, ДД.ММ.ГГГГ).

15. Отсутствуют паспорта на заземляющие устройства электроустановок садоводческого товарищества, находящиеся в эксплуатации (ПТЭЭП п.п. ДД.ММ.ГГГГ, 2.7.9).

16 Отсутствует график визуальных осмотров видимых частей заземляющих устройств, находящиеся в эксплуатации (ПТЭЭП, п.2.7.9).

17. Не проведены испытания и измерения параметров электрооборудования организации:

- сопротивления растеканию тока заземляющих устройств;

- состояние цепей между заземлителями и заземляемыми элементами;

-сопротивления изоляции силовых кабелей и осветительной электропроводки;

- проверка расцепителей автоматических выключателей;

- сопротивления цепи петля фаза-ноль (ПТЭЭП, п.1.2.2 и Прилож. ).

18. Отсутствует проектная документация на электроснабжение электроустановок садоводческого товарищества (ПТЭЭП, п.1.3.2).

19. Не представлена проектная документация на реконструированную высоковольтную линию электропередачи ВЛ-10кВ на участке от опоры до опоры с заменой деревянных опор на железобетонные (ПТЭЭП, п.1.3.2).

20. Реконструированная ВЛ-10 кВ введена в эксплуатацию без получения разрешения от органов госэнергонадзора (ПТЭЭП п.п.1.3.2,1.3.11,2.3.2,2.3.5)

21. Не определен распорядительным документом порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок организации, в связи с чем не осмотрен отсек РУ-10 кВ КТП-100 кВА (ПОТ РМ, п.1.3.12).

22. Не составлен список работников, имеющих право выдачи нарядов, отдающих распоряжения, (ПТЭЭП, п.1.8.2, ПОТ РМ, п.2.1.4).

23. Не составлен список лиц из числа электротехнического персонала, имеющих право единоличного осмотра электроустановок (ПОТ РМ, п.1.3.4).

24. Не составлен список работников, имеющих право выполнять оперативные переключения (ПТЭЭП, п.1.8.2, ПОТ РМ, п.п.1.3.1, 1.3.2).

25. Не укомплектован испытанными, готовыми к использованию средствами защиты электроустановки садоводческого товарищества (КТП-100кВА, РУ-10/0,4кВ) (ПОТ РМ, п.1.1.4, ПТЭЭП, 1.7.3).

26. Отсутствует утвержденный руководителем «Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации» для безопасного производства работ в электроустановках садоводческого товарищества (ПОТ РМ, п.п.2.1.1, 2.4.1).

27. Не составлен перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группу по электробезопасности (ПТЭЭП, п.1.4.4).

28. Не проведен инструктаж неэлектротехническому персоналу садоводческого товарищества с оформлением в Журнале учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу (ПТЭЭП, п.1.4.4, ПОТ РМ, прилож. пункт 2 и прилож.№6).

29. Корпуса отсеков РУ-10 кВ и РУ-0,4кВ покрыты ржавщиной (ПУЭ п.4.1.6)

30. В охранной зоне (под проводами) ВЛ-10 кВ, начиная от опоры до опоры находятся дома участков ... с металлическими крышами (надпись на воротах ... ВЛ-10 кВ на этом участке проведена к КТП-100 кВА ... также под проводами воздушной линией ВЛ-0,4кВ, проходящей по аллее ... выполненной голыми алюминиевыми проводами, находятся домики садоводов (ПТЭЭП п.2.3.6; ПУЭ-7 п.п.2.4.58,2.5.215; Правила установления охранных зон…п.п.8,9,10,11).

-прохождение ВЛ с неизолированными проводами над зданиями и сооружениями не допускается (ПУЭ-7 п.2.4.58)

-прохождение ВЛ (ВЛ напряжением выше 1000В) над зданиями и сооружениями не допускается (ПУЭ-7 п.2.5.215)

-при эксплуатации ВЛ должны соблюдаться правила охраны электрических сетей и контролироваться их выполнение (ПТЭЭП п.2.3.6)

31. Вводы в дома участков выполнены без изоляционной трубки в местах прохода через стены (фронтоны)(ПУЭ-6, п.2.1.59)

32. После конторы по аллее слева 3-я опора на деревянном пасынке ВЛ-0,23кВ гнилая, опора с пасынком помимо бандажей соединен скобой, на месте забивания скобы имеется видимое загнивание деревянной опоры (ПТЭЭП п.2.3.11)

33. На опоре ВЛ-10 кВ (опора ) и на опоре ВЛ-0,4кВ, стоящей после здания конторы садоводческого товарищества, установлены скворечники (ПТЭЭП п.2.3.11)

34. Отсутствует журнал учета по нарядам и распоряжениям (ПОТ РМ, прилож. )

35. Отсутствуют бланки нарядов-допусков для работы в электроустановках (ПОТ РМ, прилож. )

... в суд своего представителя не направило, надлежаще извещены. Учитывая достаточность представленных материалов, полагаю возможным рассмотреть дело без участия представителя юридического лица.

Вина юридического лица подтверждается представленным в суд протоколом об административном правонарушении, протоколом о временном запрете деятельности, распоряжением о проведении проверки.

Оснований не доверять представленным в суд материалам не установлено.

Исходя из собранных материалов и доказательств, прихожу к выводу, что юридическим лицом - ... совершено административное правонарушение, предусмотренное ст.9.11 КоАП РФ, то есть нарушение правил пользования электрической энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, энергопотребляющих установок, объектов содержания, реализации и транспортировки энергоносителей.

При назначении наказания юридическому лицу учитывается характер совершенного им административного правонарушения, его имущественное и финансовое положение.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих ответственность юридического лица, по делу не установлено.

Вместе с тем, учитывая, что допущенные в ...нарушения вышеуказанных правил могут повлечь за собой тяжкие общественно-опасные последствия, дальнейшая эксплуатация или использование электроустановок высоковольтной воздушной линии электропередачи ВЛ-10 кВ, воздушных линий электропередачи ВЛ-0,4 кВ и ВЛ-0,23 кВ, расположенных на балансе и на территории ... создает непосредственную угрозу безопасности личности, имущества, общества и государства, полагаю необходимым назначить по делу наказание в виде административного приостановления деятельности указанных объектов.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.4.1, 9.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

признать юридическое лицо - ... виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.9.11 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности электроустановок высоковольтной воздушной линии электропередачи ВЛ-10 кВ, воздушных линий электропередачи ВЛ-0,4 кВ и ВЛ-0,23 кВ, расположенных на балансе и на территории ... расположенном по <адрес> сроком на 90 (девяносто) суток.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с момента фактического приостановления деятельности с 13 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ

Постановление подлежит немедленному исполнению судебными приставами-исполнителями.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней со дня его вынесения.

         

Судья:



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: