Верещагинский районный суд (Пермский край)

Тиунова В.Ф., о расселении из ветхого жилья

Описание:о расселении из ветхого жилья
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Тиунова В.Ф. (председательствующий судья)
Категория по делу: Другие жилищные споры
Дата вступления в силу:
Решение:Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)
Дата опубликования:17 августа 2011 г.


№ 2-190

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

03.05.2011 года

Верещагинский районный суд Пермского края

в составе председательствующего судьи Тиуновой В.Ф.,

при секретаре Нохриной Т.И.,

с участием прокурора Нечаевой О.Г.,

истца Ворончихиной С.Н.,

представителя ответчика Рештого Е.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Верещагинского района в интересах Ворончихиной С.Н. и других жильцов дома к муниципальному образованию «Верещагинское городское поселение» о возложении обязанности издать постановление о расселении граждан и предоставления им вне очереди жилых помещений,

у с т а н о в и л :

Согласно заключению комиссии жилой дом по <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. В связи с тем, что постановление о расселении граждан до сих пор не принято, прокурор района в интересах жильцов дома обратился в суд с требованием к администрации городского поселения издать такое постановление и в срок до 01.09.2011 года расселить граждан, проживающих в указанном жилом помещении.

В судебном заседании помощник прокурора Нечаева О.Г., поддержала исковые требования, уточнив их, что с учетом прошедшего времени, а также представленного суду проекта постановления, необходимо возложить на администрацию издание постановления о переселении жильцов в срок до 01.09.2011 года. Прокурор полагает, что жилые помещения должны быть предоставлены гражданам в сроки, указанные в иске, т.к. состояние дома грозит здоровью проживающим в нём. Новые жилые помещения должны быть предоставлены по нормам, указанным в ст. 89 ЖК РФ, т.е. не менее общей площади занимаемой ранее.

Истец Ворончихина С.Н. поддержала исковые требования прокурора, объяснив, что дом находится в крайне неудовлетворительном состоянии, проживать там становится невозможно.

Представитель администрации городского поселения Рештого Е.Е., не отрицая необходимость расселения граждан в связи с аварийным состоянием дома, предоставила в суд проект постановления, касающийся расселения жильцов указанного жилого помещения. Представитель не согласна с указанными в иске сроками, считая их нереальными для исполнения, т.к. в бюджет на текущий год не заложены расходы на расселение жильцов этого дома, полагает, что в будущем году с учетом действия на территории города целевой программы ликвидации аварийного жилья, жители этого дома будут расселены. С уточнёнными исковыми требованиями в части нормы предоставления не возражает, т.к. эти требования стали соответствовать ст. 89 ЖК РФ.

Суд, выслушав прокурора, стороны, исследовав письменные доказательства, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление прокурором может быть подано только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан и защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно вязанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Заключением межведомственной комиссии, назначенной постановлением главы администрации муниципального образования «Верещагинское городское поселение» от 22.03.2007 года № 66 жилой <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.7, 8).

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного Кодекса РФ жилые помещения вне очереди предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

К вопросам местного значения поселения относится обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства (п.6 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года № 131-ФЗ).

Пункт. 13 ст. 41 Устава МО «Верещагинское городское поселение» администрация Верещагинского городского поселения повторяет содержание указанной нормы закона.

Согласно ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пунктов. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления (ч. 1 ст.89 ЖК РФ).

Доводы представителя ответчика о планируемом расселении жильцов указанного жилого помещения в 2012 году не могут быть приняты во внимание, т.к. состояние жилья, а именно, несущие конструкции жилого дома (фундаменты, стены, полы, перекрытия) имеют повреждения (деформация и частичное разрушение фундаментов, трещины, сверхнормативный физический износ кровли; нарушение горизонтальной плоскости, отслоение штукатурного слоя чердачного перекрытия; зыбкость, колебания и прогибы досок полового покрытия; просадка, трещины, щели в отмостке), приводящие к их деформации и образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкции, ставит под угрозу жизнь и здоровье проживающих в нём.

Суд признаёт излишним первое требование прокурора, касающееся принятия постановления главы о расселении граждан с указанием сроков, т.к. суд удовлетворяет иск в части переселения граждан из аварийного жилья, подлежащего сносу.

Суд не может согласиться с доводами прокурора, изложенными в исковом заявлении, в части бездействия проекта «Достойное жилье» на территории городского поселения. 08.02.2008 года Правительством Пермского края за № 14-п был утвержден порядок реализации приоритетного регионального проекта «Достойное жильё», который включает в себя проведение мероприятий по переселению граждан и сносу ветхих (аварийных) домов. На территории Верещагинского городского поселения на протяжении нескольких лет эта программа действует. Прокурором не опровергнуты доводы представителя ответчика о том, что в 2009-2011 годах расселены жили домов по <адрес> (бывшее здание редакции, используемое под жилье), по <адрес>.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Обязать администрацию муниципального образования «Верещагинское городское поселение» Пермского края в срок до 01.09.2011 года предоставить жильцам <адрес> вне очереди благоустроенные, применительно к условиям населенного пункта, жилые помещения, равнозначные по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям, отвечающие установленным требованиям и находящиеся в черте г. Верещагино.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Верещагинский районный суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья подпись        В.Ф.Тиунова

Верно. Судья          В.Ф.Тиунова



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: