Канашский районный суд (Чувашская Республика - Чувашия)

Иванова Надежда Ивановна, по ст. 10 Закона Чувашской Республики `Об административных правонарушениях в Чувашской Республике`

Описание:по ст. 10 Закона Чувашской Республики `Об административных правонарушениях в Чувашской Республике`
Вид производства:Административное
Этап производства:Первый пересмотр
Судья:Иванова Надежда Ивановна (передано в производство судье)
Статья:
Дата вступления в силу:
Решение:Отменено с прекращением производства
Дата опубликования:26 октября 2012 г.


№ 12-89/2012

Р Е Ш Е Н И Е

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

ДД.ММ.ГГГГ                                               г. Канаш

Судья Канашского районного суда Чувашской Республики Иванова Н.И.,

рассмотрев жалобу Семеновой Г.Д. на постановление по делу об административном правонарушении административной комиссии при администрации <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, которым Семенова Г.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес>, проживающая по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, ранее не привлекавшаяся к административной ответственности, подвергнута административному наказанию в виде штрафа в сумме 1000 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике»,

у с т а н о в и л :

Постановлением административной комиссии при администрации <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Семенова Г.Д. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Согласно постановлению Семенова Г.Д. до ДД.ММ.ГГГГ использовала землю <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> района ЧР для личных нужд за пределами землепользования своего участка. А именно возле своего <адрес> складировала <данные изъяты>, тем самым нарушила п. 7.25 Правил благоустройства территории <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> ЧР.

Не согласившись с постановлением, Семенова Г.Д. обратилась с жалобой в суд. В обоснование жалобы она указала, что:

- единоличным собственником земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>, является ФИО2, она собственником указанного недвижимого имущества не является, к складированию <данные изъяты> никакого отношения не имеет;

- дело об административном правонарушении было рассмотрено в ее отсутствие, при этом она не была извещена о дате и времени рассмотрения дела об административном правонарушении;

- ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, складировавшим <данные изъяты>, были проведены мероприятия по уборке и очистке территории, убраны <данные изъяты>.

Жалоба подана в установленный ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ десятидневный срок со дня получения копии постановления, препятствий для ее рассмотрения не имеется.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Семеновой Г.Д., поддержавшей жалобу, допросив свидетеля ФИО6,показавшего, чтопо просьбе бывшего мужа Семеновой Г.Д. - ФИО7 утром ДД.ММ.ГГГГ к дому по <адрес> привез немного <данные изъяты> для кладки банной печи, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ч. 3 ст. 1.7 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

Согласно ст. 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» нарушение утвержденных органами местного самоуправления поселения, городского округа правил благоустройства территории поселения, городского округа - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.6.2 КоАП РФ, введенной Федеральным законом от 28.07.2012 года № 133-ФЗ, к административной ответственности за административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, в части содержания, эксплуатации, перемещения, переоборудования либо разрушения объектов благоустройства в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники или иные владельцы земельных участков либо других объектов недвижимости.

Статьей 26.1 КоАП РФ определены обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, в число которых входит, в том числе, наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Согласно протоколу об административном правонарушении до <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ Семенова Г.Д. в нарушение п. 7.25 Правил благоустройства <данные изъяты> сельского поселения вне территории своего землепользования в <адрес> перед своим хозяйством складировала кучи <данные изъяты>.

Доказательств, неоспоримо подтверждающих, что Семенова Г.Д. является собственником или иным законным владельцем земельного участка либо жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>, в поступивших из административной комиссии при администрации <данные изъяты> ЧР материалах не имеется. То обстоятельство, что Семенова Г.Д. зарегистрирована по месту жительства по указанному адресу, не является доказательством, подтверждающим ее права на указанные объекты недвижимости.

В протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ не указано, на основании каких данных сделан вывод о том, что Семенова Г.Д. является собственником либо иным законным владельцем земельного участка или жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>.

В своих объяснениях Семенова Г.Д. не признавала указанные факты.

Таким образом, на основании имеющихся в деле доказательств нельзя прийти к однозначному выводу о наличии вины Семеновой Г.Д. в совершении административного правонарушения, за которое она была привлечена к административной ответственности постановлением административной комиссии при администрации <адрес> ЧР от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно примечания к указанной статье (в редакции Федеральных законов от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ и от 28 июля 2012 года № 133-ФЗ) положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9,24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Кроме того оспоренное постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ вынесено в отсутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, т.е. Семеновой Г.Д. Доказательства надлежащего извещения последней о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении не представлены.

Таким образом, административным органом существенно нарушена процедура привлечения Семеновой Г.Д. к административной ответственности, что повлекло невозможность для последней в полной мере воспользоваться правами, предоставленными законом лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

На основании изложенного указанное выше постановление подлежит отмене, производство по делу прекращению.

Руководствуясь ст. 30.6, 30.7, 30.9 КоАП РФ,

р е ш и л :

Жалобу Семеновой Г.Д. удовлетворить.

Постановление административной комиссии при администрации <данные изъяты> Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенные в отношении Семеновой Г.Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Семеновой Г.Д. по ст. 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» прекратить.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение десяти суток со дня вынесения.

Судья                                                                                                                Н.И. Иванова





Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: