Верховный Суд Республики Башкортостан (Республика Башкортостан)

Мугинова Разина Мансуровна, Мугинова Разина Мансуровна, Киньябаев Айрат Гилязович, постановление об отмене условного осуждения оставлено без изменения

Описание:постановление об отмене условного осуждения оставлено без изменения
Вид производства:Уголовное
Этап производства:Кассация
Судья:Мугинова Разина Мансуровна (докладчик)Мугинова Разина Мансуровна (председательствующий в составе)Киньябаев Айрат Гилязович (фио судьи федерального (районного) суда)
Статья: Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Дата вступления в силу:
Решение:Оставлено без изменения
Дата опубликования:26 апреля 2011 г.


К А С С А Ц И О Н Н О Е

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г.Уфа 19 апреля 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего судьи Мугиновой Р.М.

Судей коллегии Бикмаева Р.Я., Стрекалова В.Л.

При секретаре Абдуллиной Л.М.

рассмотрела в судебном заседании материалы дела по кассационной жалобе осужденной Басимовой Э.Ф.

на постановление Уфимского районного суда РБ от 1 октября 2010 года, которым

условное осуждение в отношении Басимовой Э.Ф. назначенное по приговору от 3 сентября 2009 года отменено с направлением ее для отбывания наказания в виде 2 лет лишения свободы в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Мугиновой Р.М., осужденную Басимову Э.Ф. и адвоката Иванова Д.И. в ее интересах об отмене постановления суда по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Акмаловой А.Р. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

установила:

Басимова Э.Ф. была осуждена по приговору мирового судьи судебного участка № 1 по Уфимскому району РБ от 8 июля 2009 года по ч.1 ст.158, ч.1 ст.158 УК РФ на основании ст.69 ч.2 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 по Уфимскому району РБ от 6 апреля 2010 года испытательный срок Басимовой Э.Ф. продлен на 2 месяца.

По приговору Уфимского районного суда РБ от 3 сентября 2009 года Басимова Э.Ф. осуждена по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год, с возложением на нее дополнительных обязанностей: ежемесячно являться на регистрацию в УИИ, не менять места жительства без уведомления инспекции, не нарушать общественный порядок.

Постановлением Уфимского районного суда РБ от 23 апреля 2010 года испытательный срок Басимовой Э.Ф. продлен на 2 месяца.

По представлению и.о. начальника УИИ № 17 Уфимского района ФБУ МРУИИ № 1 ГУФСИН России по РБ условное осуждение в отношении Басимовой Э.Ф. по приговору от 3 сентября 2009 года настоящим постановлением суда было отменено и она направлена для реального отбывания наказания в колонию-поселение. В части отмены условного осуждения по приговору мирового судьи судебного участка № 1 по Уфимскому району РБ от 8 июля 2009 года, представление оставлено без удовлетворения, ввиду истечения испытательного срока.

В кассационной жалобе осужденная выражает несогласие с постановлением суда, указывая, что судебное заседание в нарушение требований ст.247 УПК РФ проведено без ее участия, о дате и времени судебного заседания надлежащим образом она не уведомлялась. Полагает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, так как от контроля она не скрывалась, проживала в п.Авдон с родителями и дочерью, по месту прописки, там же находится принадлежащее ей на праве собственности совместно с мужем фермерское хозяйство, которое и является источником дохода. Утверждает, что ссылка суда на то, что она не занимается воспитанием дочери надуманна, о неявках в инспекцию она всегда предупреждала своего инспектора по телефону и являлась в другой назначенный ей день. Ссылается на то, что судом не учтено ее состояние здоровья, наличие серьезных заболеваний. Считает, что постановление суда основано на предположениях и недостоверных сведениях. Просит его отменить, направить материал на новее рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо, если осужденный скрылся от контроля, суд может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Суд первой инстанции, с учетом того, что осужденная Басимова Э.Ф. уклонялась от исполнения возложенных на нее судом обязанностей и скрылась от контроля (не являлась на регистрацию, по адресу указанному как место жительства не проживала) пришел к обоснованному выводу о целесообразности отмены условного осуждения и возможности ее исправления только при реальном лишении свободы.

Как следует из материалов дела, осужденная была в установленном порядке ознакомлена с требованиями, предъявляемыми к ней в период испытательного срока и о возможности отмены условного осуждения в случае злостного или систематического неисполнения возложенных на нее судом обязанностей (личное дело, л.д.10).

Однако Басимова Э.Ф. в январе и марте 2010 года без уважительных причин на регистрацию не явилась, ей были объявлены официальные предупреждения об отмене условного осуждения (л.д.26,33), несмотря на которые, как усматривается из материалов дела, она с июля 2010 года престала являться на регистрацию, по адресу указанному в качестве постоянного места жительства не проживала. Кроме того, характеризовалась она по месту жительства отрицательно, злоупотребляла спиртными напитками, вела бродяжнический образ жизни, воспитанием ребенка не занималась (постановлением от 23.03.2010 года была привлечена к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение родительских обязанностей); местонахождение осужденной родственникам не известно, мероприятия по установлению ее местонахождения результатов не принесли.

Каких-либо оправдательных документов уважительности причин неявок на регистрацию в УИИ и смене места жительства без уведомления, осужденная не представляла. Данных, подтверждающих ее доводы о том, что проживала по прописке, инспектора предупреждала, в материалах дела не содержится, самой осужденной не представлено.

Довод осужденной о не извещении ее о дате судебного заседания и рассмотрении вопроса об отмене условного осуждения в ее отсутствие, судебная коллегия признает несостоятельным. Так, согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 года «О практике назначения судами уголовного наказания» (в редакции от 03.04.2008 г.) вопрос об отмене условного осуждения разрешается в присутствии лиц, в отношении которых принимается такое решение, за исключением случаев, когда подтверждено, что условно осужденный скрылся от контроля. В материалах дела были представлены достаточные основания о скрытии Басимовой от контроля УИИ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения судебного решения по доводам кассационной жалобы.

При рассмотрении материалов дела судом нарушений уголовно- процессуального закона, влекущих безусловную отмену судебного решения, не допущено.

Руководствуясь ст.ст.377-378,388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Уфимского районного суда РБ от 1 октября 2010 года в отношении Басимовой Э.Ф. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной – без удовлетворения.

Председательствующий: п/п

Судьи: п/п, п/п

Справка: Судья Киньябаев А.ГДело № 22-4140/2011 г.



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: