Кобяйский районный суд (Республика Саха (Якутия))

Тимофеев Артур Ильич, о признании уведомления, приказа недействительными, восстановлении в должности

Описание:о признании уведомления, приказа недействительными, восстановлении в должности
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Тимофеев Артур Ильич (председательствующий судья)
Категория по делу: Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
- другие, возникающие из трудовых правонарушений
Дата вступления в силу:
Решение:Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)
Дата опубликования:25 мая 2011 г.


Дело № 2-154/2011

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

п.Сангар 25 апреля 2011 года

Кобяйский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Тимофеева А.И., единолично, с участием:

истца Александрова О.Г.,

представителя истца Маликовой Т.Ш., представившей удостоверение №507, ордер № 04-1535,

ответчика Кульбако П.С.,

при секретаре Канининой А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании

ДЕЛО по иску Гр.1 к МОУ ДОД «Кобяйская районная детско-юношеская спортивная школа» о признании приказа <номер обезличен> от ДД.ММ.ГГГГ « Об снятии ставки завуча Александрову О.Г. не действительным и подлежащим отмене, восстановлении Александрова в должности заместителя по учебно-воспитательной работе МОУ ДОД «Кобяйская районная детско-юношеская спортивная школа», об обязании ответчика начислить и выплатить заработную плату за ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ. в сумме 43 250 рубл.44 коп., взыскании компенсации морального вреда в размере 20 000 рубл., услуги представителя на сумму 10 000 рубл.,

УСТАНОВИЛ:

Истец Александров О.Г. обратился в суд с вышеуказанными требованиями, ссылаясь на то, что изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора и только с письменного согласия работника, в нарушение ст.ст.72,72.1 ТК РФ ответчик не оформил дополнительного соглашения с истцом об изменении условий трудового договора, согласно п. 5.8 Устава МОУ ДОД «Кобяйская районная детско-юношеская спортивная школа» педагогические работники имеют право на свободу выбора использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, методов оценки знаний и умений обучающихся. Приказ <номер обезличен> от ДД.ММ.ГГГГ не соответствует требованиям утвержденной формы, заверен ненадлежащей печатью. В случае увольнения приказ объявляется работнику под роспись в течении 3 рабочих дней, в случае отказа от подписи работника составляется соответствующий акт,что не было сделано работодателем. Приказом <номер обезличен> от ДД.ММ.ГГГГ по Кобяйскому УУО он был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе, данная должность для работника является основной. Просит признать приказ <номер обезличен> от ДД.ММ.ГГГГ « Об снятии ставки завуча Александрову О.Г. не действительным и отменить, восстановить Александрова в должности заместителя по учебно-воспитательной работе МОУ ДОД «Кобяйская районная детско-юношеская спортивная школа», обязать ответчика начислить и выплатить заработную плату за февраль и март месяцы 2011 г. в сумме 43 250 рубл.44 коп., взыскать компенсацию морального вреда в размере 20 000 рубл., услуги представителя на сумму 10 000 рубл..

В судебном заседании не присутствует прокурор, своевременно и надлежаще о месте и времени судебного заседания уведомлен.

В судебном заседании истец Александров О.Г. показал, что полностью поддерживает свои требования, завучем работает давно с ДД.ММ.ГГГГ за это время не было ни каких взысканий, были одни заслуги. Сам готовит команды ко всем соревнованиям, знает хорошо тренеров, спортсменов, учеников, работу любит, бывают недостатки, которые он старается устранить. ДД.ММ.ГГГГ неожиданно получил уведомление о снятии с него ставки завуча, хотя все обязанности выполнял, имеются планы учебных и спортивных работ. И он не согласен с приказом директора.

Ответчик Кульбако П.С. суду показал, что не согласен с требованиями истца и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ, после восстановления решением суда на прежней должности, он обнаружил, что Александров не подготовил справок, не принял заявлений от родителей, не подготовил плана занятий на 1 полугодие, был только проект, не было проведено ни одного мероприятия. Не осуществлял контроль за исполнением расписания занятий, поэтому он с учетом мнения коллектива издал соответствующий приказ.

Представитель истца Маликова Т.Ш. полностью поддержала требования истца Александрова О.Г.

Суд, выслушав объяснения истца, представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям:

Согласно выписки из приказа <номер обезличен> п. <номер обезличен> от ДД.ММ.ГГГГ Александров О.Г., старший тренер- преподаватель Сангарской ДЮСШ назначен завучем ДЮСШ и тренером - преподавателем, с нагрузкой 36 часов в неделю, с ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно тарификационного списка Кобяйской районной ДЮСШ на ДД.ММ.ГГГГ учебный год: Александров О.Г. занимает должность завуча, по совместительству тренер - преподаватель.

Трудовой договор с Александровым заключен не был, в соответствии ст. 16 ТК РФ - трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 74 ТК РФ - о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

В материалах дела имеется уведомление директора МОУ ДОД «Кобяйская районная детско-юношеская спортивная школа» от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой Александров уведомлен, что с ДД.ММ.ГГГГ будет снята ставка заведующего учебной частью, т.к. директора и коллектив Кобяйской районной спортивной школы не устраивают формы и методы проводимой Александровым работы. С уведомлением Александров О.Г. ознакомлен под роспись ДД.ММ.ГГГГ.

Приказом МОУ ДОД «КРДЮСШ» <номер обезличен> от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с тем, что директора и коллектив Кобяйской районной спортивной школы не устраивают формы и методы проводимой Александровым работы в должности заведующего учебной части ДЮСШ, снята с Александрова О.Г. ставка заведующего учебной части с ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно данного приказа, в связи с тем, что директора и коллектив не устраивают формы и методы его работы, с Александрова снята ставка заместителя директора по учебно-воспитательной работе

Однако суду не представлены доказательства того, что Александров не справлялся со своей работой, имел дисциплинарные взыскания.

В деле имеются план учебно-воспитательной работы МОУДОД Кобяйская районная ДЮСШ на ДД.ММ.ГГГГ. составленная истцом и утвержденная директором ДЮСШ, работа педсовета, доверенность подписанная директором Кульбако и уполномочивающая истца совершать от имени ДЮСШ все необходимые действия по реорганизации ДЮСШ, план мероприятий по реорганизации, документы подтверждающие спортивные результаты ДЮСШ.

Следовательно, судом установлено, что истец исполнял свои должностные обязанности в соответствии утвержденной должностной инструкцией и снятие ставки завуча с Александрова О.Г. является не законным и он подлежит восстановлению в прежней должности зам. директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ.

В соответствии со ст.394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе, согласно ч.2 данной статьи ТК РФ орган рассматривающий трудовой спор принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяются исходя из фактически начисленной работнику зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 месяцев предшествующих вынужденному прогулу.

В связи с тем, что Александров не представил справку о задолженности по заработной плате, суд считает необходимым обязать ответчика произвести перерасчет заработной платы Александрову О.Г. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, т.е. по день вынесения решения.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику незаконными действиями работодателя, возмещается в денежной форме, размеры его определяются судом.

Согласно ч.9 ст.394 ТК РФ в случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд по требованию работника выносит решение о взыскании денежной компенсации морального вреда, размер компенсации определяется судом.

Суд, учитывая степень нравственных страданий, степени вины работодателя, а также требований разумности и справедливости, считает необходимым удовлетворить иск в части компенсации морального вреда частично в размере 1000 руб.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах, истец в доказательства понесенных расходов по оплате услуг представителя предоставил квитанцию в сумме 10000 рублей.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истец, обратившийся в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, освобожден от уплаты государственной пошлины.

Согласно п.8 ст. 333.20 НК РФ, ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В связи с чем, с ответчика подлежит взысканию в доход бюджета государственная пошлина в размере 4400 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление Гр.1 к МОУ ДОД «Кобяйская районная детско-юношеская спортивная школа» - удовлетворить частично.

Признать приказ директора МОУ ДОД «Кобяйская районная детско-юношеская спортивная школа» за <номер обезличен> от ДД.ММ.ГГГГ « Об снятии ставки завуча Александрову О.Г.»- незаконным.

Восстановить Гр.1 в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе МОУ ДОД «Кобяйская районная детско-юношеская спортивная школа» с ДД.ММ.ГГГГ

Обязать МОУ ДОД «Кобяйская районная детско-юношеская спортивная школа» произвести перерасчет заработной платы Александрову О.Г. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с учетом оплаты ставки должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе МОУ ДОД «Кобяйская районная детско-юношеская спортивная школа».

Взыскать с ответчика МОУ ДОД «Кобяйская районная детско-юношеская спортивная школа» в пользу истца Гр.1 компенсацию морального вреда в размере 1000 (одна тысяча) рубл., расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 (десять тысяч) рубл.

Взыскать с ответчика МОУ ДОД «Кобяйская районная детско-юношеская спортивная школа» в пользу государства в лице Управления Федерального казначейства РС(Я) (МРИФНС России № 6 по РС(Я) госпошлину в размере 4400 рубл.

В остальной части иска отказать.

Решение суда в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РС (Я) в течение 10 дней через Кобяйский районный суд РС (Я).

Судья: п\п Тимофеев А.И.



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: