Пожарский районный суд (Приморский край)

Фаленчи А.В., Приговор по ч.2 ст.306 УК РФ

Описание:Приговор по ч.2 ст.306 УК РФ
Вид производства:Уголовное
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Фаленчи А.В. (председательствующий судья)
Статья:
Дата вступления в силу:
Решение:Обвинительный приговор
Дата опубликования:2 марта 2012 г.


дело №1-30/2012г.

ПРИГОВОР Именем Российской Федерации

п. Лучегорск         10 февраля 2012 года

Пожарский районный суд Приморского края в составе судьи Фаленчи А.В.,

при секретаре Кошелевой Л.Е., с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора Пожарского района Вдовенко Д.В.,

защитника адвоката Бабич А.В., удостоверение , ордер №000125 от 10.02.2012г.

подсудимого Крылова Р.Е.,

потерпевших ФИО6, ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Крылова ФИО15, <данные изъяты>, судимого 23.02.2008г. Пожарским районным судом по п. «а,б» ч.2 ст.158, ч.1 ст.158, п. «б» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.2 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Постановлением Пожарского районного суда от 17.04.2009 года условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания. 03.05.2011г. освобожден от отбывания наказания условно-досрочно по постановлению Спасского районного суда Приморского края от 28.04.2011г. на неотбытый срок 7 месяцев 2 дня; под стражей по рассматриваемому делу не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Крылов Р.Е. сделал заведомо ложный донос, обвинив конкретное лицо в совершении тяжкого преступления, при следующих обстоятельствах:

28 ноября 2011 года Крылов Р.Е., достоверно зная о том, что 25 ноября 2011 года у него из кармана куртки никто принадлежащих ему денежных средств в сумме 500 рублей открыто не похищал, обратился в дежурную часть ОМВД России по Пожарскому району с заведомо ложным заявлением о привлечении ФИО6 и ФИО7 к уголовной ответственности. 28 ноября 2011 года в 12 часов 45 минут, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления по ст.306 УК РФ помощником оперативного дежурного ОМВД России по Пожарскому району старшиной полиции ФИО8, достоверно зная о ложности сообщаемой в заявлении информации, умышленно, собственноручно составил и передал 28 ноября 2011 года в 12 часов 50 минут в дежурную часть ОМВД России по Пожарскому району, расположенную по адресу: Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, улица Виниченко, 20 «а», заведомо ложное заявление, в котором указал, что ФИО6 и ФИО7 в период времени с 13 часов до 14 часов 25 ноября 2011 года, находясь в <адрес>, нанесли ему побои и открыто похитили из кармана его куртки денежные средства в сумме 500 рублей, то есть о совершении преступления, предусмотренного п. «а,г» ч.2 ст.161 УК РФ. 28 ноября 2011 года в 12 часов 50 минут заявление было зарегистрировано помощником оперативного дежурного ОМВД России по Пожарскому району старшиной полиции ФИО8 под номером 7046 в книге учета сообщений о происшествиях ОМВД России по Пожарскому району. По данному заявлению следователем СО ОМВД России по Пожарскому району старшим лейтенантом юстиции ФИО9 была проведена проверка, по результатам которой в соответствии со ст.ст. 144-145 УПК РФ было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1,2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием события преступления (отказной материал от 05 декабря 2011 года).

При ознакомлении с материалами уголовного дела, в соответствии со ст.218 ч.2 УПК РФ, Крылов Р.Е. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В судебном заседании подсудимый с предъявленным ему обвинением согласился в полном объеме и свое ходатайство поддержал.

Государственный обвинитель, защитник, потерпевшие ФИО6 и ФИО7 в судебном заседании выразили согласие на постановление приговора в особом порядке принятия судебного решения.

Суд считает, что приговор может быть постановлен без проведения в общем порядке судебного разбирательства. Подсудимый обвиняется в совершении преступления, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде 3 лет лишения свободы. Ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке заявил добровольно, после консультаций с защитником, осознает последствия рассмотрения дела в особом порядке, полностью согласен с предъявленным ему обвинением. Обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Крылова Р.Е. правильно квалифицированы по ч.2 ст.306 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003г. №162-ФЗ) как заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

При определении вида и размера наказания суд учитывает следующее.

Крылов Р.Е. по месту жительства характеризуется посредственно, однако по месту работы положительно. Совершил рассматриваемое преступление, имея непогашенную судимость, в его действиях имеется рецидив преступлений, что, на основании п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ, учитывается судом как отягчающее наказание обстоятельство.

В качестве смягчающих наказание для подсудимого обстоятельств суд, в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, учитывает его явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Учитывая указанные обстоятельства, суд полагает назначить Крылову Р.Е. наказание в виде лишения свободы, но с применением ч.3 ст.68 УК РФ.

Рассматриваемое преступление было совершено Крыловым Р.Е. в период условно-досрочного освобождения по приговору от 23.02.2008 года. Однако на основании п. «б» ч.7 ст.79 УК РФ суд полагает возможным сохранить подсудимому условно-досрочное освобождение, в связи с тем, что совершенное Крыловым преступление в настоящее время относится к категории небольшой тяжести, а также имеет иной объект посягательства по сравнению с ранее совершенными преступлениями. По этим же причинам суд полагает возможным применить к Крылову условное осуждение по назначаемому наказанию, полагая, что он может исправиться без изоляции от общества.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию не подлежат. Гражданские иски по делу не заявлялись.

Вещественные доказательства: заявление Крылова Р.Е. следует хранить в материалах уголовного дела, а отказной материал, хранящийся в ОМВД России по Пожарскому району, - следует оставить там же.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Крылова ФИО15 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003г. №162-ФЗ) и по этой статье, с применением ч.3 ст.68 УК РФ, назначить ему наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ назначенное Крылову Р.Е. наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Возложить на осужденного Крылова Р.Е. на период испытательного срока дополнительные обязанности: в течение 10 дней после вступления настоящего приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции Пожарского района; проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции по месту проживания один раз в месяц в дни, установленные этим органом; не менять места проживания без извещения уголовно-исполнительной инспекции.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении подсудимого Крылова Р.Е. оставить без изменения: подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: заявление Крылова Р.Е. - хранить в материалах уголовного дела; отказной материал, переданный в ОМВД России по Пожарскому району, -оставить там же.

Приговор Пожарского районного суда от 23.02.2008 года исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию Приморского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения. Жалоба подается через суд, постановивший приговор. Осужденный имеет право участвовать в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

    Судья     Фаленчи А.В.



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: