Верхнебуреинский районный суд (Хабаровский край)

Костина Е.В., 2-250 иск об обязании заключить договор социального найма жилого помещения

Описание:2-250 иск об обязании заключить договор социального найма жилого помещения
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Костина Е.В. (судья)
Категория по делу:
Дата вступления в силу:
Решение:Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)
Дата опубликования:30 мая 2011 г.


Дело № 2–250(2011)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

п. Чегдомын 12 мая 2011 год

Верхнебуреинский районный суд Хабаровского края

под председательством судьи Костина Е.В.,

с участием

истца Тимченко В.А.,

представителя ответчика по доверенности Трушиной А.В.,

при секретаре Зыбиной Я.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тимченко В.А. к администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» об обязании к заключению договора социального найма жилого помещения.

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к Администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» об обязании к заключению договора социального найма жилого помещения, обосновывая свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и администрацией Верхнебуреинского района был заключен договор найма жилого помещения на квартиру АДРЕС сроком на 5 лет при условии нахождения в трудовых отношениях с ММУП ЖКХ. При заселении им был произведен капитальный ремонт жилого помещения. В 2007 году на его обращение в администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» ему было отказано в заключении с ним договора социального найма жилого помещения. Так же в 2007 году он был уволен с предприятия ММУП ЖКХ в связи с его ликвидацией. В настоящее время он является пенсионером по возрасту. На основании изложенного просит суд обязать администрацию городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Верхнебуреинского района Хабаровского края заключить с ним договор социального найма жилого помещения.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика исковые требования не признала, пояснив суду, что с Тимченко был заключен договор временного найма жилого помещения, срок действия данного договора истек, договор был заключен на время работы в ММПП ЖКХ, в настоящее время истец на данном предприятии не работает, на учете в администрации поселка как нуждающийся в жилье не стоит.

Выслушав пояснения лиц участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно договора найма жилого помещения в домах муниципального жилого фонда № ХХ от ДАТА данный договор был заключен между главой Верхнбуреинского района (наймодатель) и Тимченко В.А., (наниматель) по условиям которого наймодатель предоставляет нанимателю во временное пользование в срок на 5 лет с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ квартиру № ХХ, расположенную по адресу АДРЕС, состоящую из 1 комнаты. П. 13 Указанного договора предусмотрено, что жилое помещение предоставляется по договору найма при условии, что наниматель состоит в трудовых отношениях с муниципальным многоотраслевым производственным предприятием жилищно-коммунального хозяйства. В случае прекращения трудовых отношений договор подлежит расторжению, а наниматель выселяется без предоставления жилого помещения.

Согласно выписки из реестра муниципальной собственности от ДД.ММ.ГГГГ № <адрес> расположенная по адресу <адрес> является объектом муниципальной собственности городского поселения «Рабочий <адрес>».

Несмотря на то, что с ДД.ММ.ГГГГ вступил в действие Жилищный Кодекс РФ, суд считает, что данный спор подлежит рассмотрению с учетом норм ЖК РСФСР, поскольку правоотношения возникли до ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 672 ГК РФ, в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.

Статьей 28 Жилищного кодекса РСФСР установлено, что граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.

Согласно ст. 47 ЖК РСФСР, на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

В соответствии со ст. 51 ЖК РСФСР, договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно - эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер.

Анализ данных норм права дает основание сделать вывод о том, что действовавшим на момент предоставления Тимченко оспариваемой квартиры жилищным законодательством не было предусмотрено возможности представления нуждающимся гражданам квартиры, находящейся в муниципальной собственности на определенный срок, то есть по договору краткосрочного найма. С гражданином должен был быть заключен договор социального найма, который является бессрочным.

Данное правило содержится и в действующем жилищном законодательстве. Согласно ст. 60 ЖК РФ, договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

Предоставление муниципальной квартиры гражданину на определенный срок возможно, если квартира входит в специализированный жилой фонд. Однако, в судебном заседании было установлено, что квартире по адресу АДРЕС, статус служебной не присваивался, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной администрацией городского поселения «Рабочий <адрес>».

Тимченко В.А. обратился в администрацию городского поселения «Рабочий <адрес>» с заявлением о заключении с ним договора социального найма жилого помещения. Решением жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано на основании того, что квартира договором краткосрочного найма предоставлялась во временное пользование на период работы на предприятии жилищно-коммунального хозяйства, жилищным кодексом не предусмотрено заключение договора на основании длительного проживания.

Тимченко В.А. был уволен ДАТА с ПРЕДПРИЯТИЕ по ст.81 п.2 ТК РФ по сокращению штатов.

Из сообщения УФРС по Хабаровскому краю Верхнебуреинский районный филиал об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним следует, что в едином государственном реестре прав на недвижимое имущества и сделок с ним сведения о правах, зарегистрированных на объекты недвижимого имущества за Тимченко В.А.. не значатся.

Исследованные в судебном заседании обстоятельства дела и нормы права, регулирующие жилищное законодательство, дают основания сделать вывод о том, что поскольку администрацией Верхнебуреинского района Тимченко была предоставлена оспариваемая квартира, она (администрация) признавала Тимченко В.А. нуждающейся в улучшении жилищных условий. Ответчики не оспаривали законность вселения Тимченко В.А. в квартиру. В связи с отсутствием у квартиры статуса служебной, она не могла быть предоставлена на период работы гражданина в какой-либо организации. В соответствии со ст.672 ГК РФ, квартира могла быть предоставлена только по договору социального найма и, следовательно, истец имеет право на заключение с ним данного договора.

Таким образом, требования Тимченко В.А. об обязании администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» к заключению договора социального найма жилого помещения, расположенным по адресу АДРЕС подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Тимченко В.А. право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу АДРЕС на условиях социального найма.

Обязать администрацию городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» заключить с Тимченко В.А. договор социального найма жилого помещения расположенного по адресу АДРЕС.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение десяти дней через данный суд со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 17 мая 2011 года.

Судья Костина Е.В.



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: