Кировский районный суд г. Хабаровска (Хабаровский край)

Мартынов Дмитрий Евгеньевич, Об обжаловании предписания

Описание:Об обжаловании предписания
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Мартынов Дмитрий Евгеньевич (председательствующий судья)
Категория по делу: Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
- должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Дата вступления в силу:
Решение:Отказано
Дата опубликования:12 января 2011 г.


№ 2-2136/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

20 декабря 2010 года г. Хабаровск

Кировский районный суд г. Хабаровска

в составе председательствующего судьи Мартынова Д.Е.

с участием представителя заявителя Костенковой Яны Федоровны, представителя заинтересованного лица Боева Валерия Николаевича, заинтересованного лица Мочайлова Владимира Александровича, при секретаре Ковальчук О.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению индивидуального предпринимателя Назимова Михаила Юрьевича об оспаривании действий Государственной инспекции труда в Хабаровском крае, признании незаконным предписания № 7-2395-10-ОБ/49/3 от 03 ноября 2010 года об устранении нарушений трудового законодательства в части нарушения порядка предоставления и оплаты дополнительных отпусков

УСТАНОВИЛ:

ИП Назимов М.Ю. обратился в суд с заявлением о признании незаконным предписания № 7-2395-10-ОБ/49/3 от 03 ноября 2010 года, вынесенного государственным инспектором труда в Хабаровском крае Боевым В.Н. об устранении нарушений норм Трудового кодекса РФ, которым предписывалось начислить и выплатить работнику Мочайлову В.А. компенсацию за неиспользованные дополнительные отпуска, проценты за задержку выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, включение условия в Правила трудового распорядка о предоставлении работникам дополнительных отпусков, ознакомить всех работников под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка с дополнениями, касающимися предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. В обоснование своих требований заявитель указал, что в предписании государственный инспектор труда сослался на абз. 4 ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц. работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», устанавливающий дополнительный отпуск в количестве 8 календарных дней для остальных районов Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. На территории Российской Федерации действует Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера. утвержденный Постановлением Совета Министров СССР, однако действующим законодательством не определен в настоящее время перечень остальных районов Севера для целей предоставления гарантий в компенсаций, в который был бы включен г. Хабаровск. Установление районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате, которые предусмотрены для г. Хабаровска и Хабаровского края в Решении краевого совета народных депутатов исполнительного комитета от 18.07.1991 года № 154 «О районных коэффициентах к заработной плате рабочих и служащих», Постановление Госкомтруда СССР ВЦСПС от 20.11.1967 № 512/П-28, не является основанием для отнесения г. Хабаровска к остальным районам Севера.. Действующим законодательством РФ не определено, что г. Хабаровск относится к районам Севера или к остальным районам Севера, где лицам, работающим в этом районе должен быть предоставлен дополнительный отпуск продолжительностью 8 календарных дней.

В судебном заседании представитель заявителя Костенкова Я.Ф. поддержала жалобу по основаниям в ней изложенным, суду дополнительно пояснила, что заявителем не пропущен срок на обращение в суд, так как срок обжалования истекал в выходной день, в связи с чем последним днем обжалования является первый рабочий день, то есть 22 ноября 2010 года и в этот день была подана жалоба. Представитель заявителя не оспаривала наличие обстоятельств, указанных в акте проверки, однако считала действия работодателя законными и обоснованными.

В судебном заседании представитель Государственной инспекции труда Боев В.Н. с жалобой не согласился, пояснив суду, что представление об устранении нарушений требований трудового законодательства является законном, на работодателя обосновано была возложена обязанность произвести компенсационные выплаты за не предоставленные работнику дополнительного отпуска, который предусмотрен для лиц проживающих в особых климатических условиях и в которых установлены процентные надбавки к заработной плате, к которым относится г. Хабаровск. Предстаивтель данного лица считал, что заявителем пропущен срок на обращение в суд, что является основанием для отказа в жалобе.

В судебном заседании Мочайлов В.А. не согласился с жалобой, поддержал доводы представителя Государственной инспекции труда в полном объеме.

Выслушав представителя заявителя, заинтересованных лиц, изучив материалы дела, суд установил.

Согласно акту проверки от 03 ноября 2010 года, проведенной государственной инспектором труда Боевым В.Н. на основании распоряжения заместителя руководителя Государственной инспекцией труда от 08.102010 года № 7-2395-10-ОБ/49/1 в отношении индивидуального предпринимателя Назимова М.Ю. выявлено нарушение ч.1 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовых прав работника Михайлова В.А., получением которым экземпляра трудового договора не подтверждается подписью данного работника на экземпляре договора, в нарушении ст. 116 Трудового кодекса РФ Мочайлову В.А. за все время работы не предоставлялся ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, при увольнении Мочалову не выплачена компенсация за все неиспользованные дополнительные отпуска, не произведен полный расчет.

В отношении ИП Назимова М.Ю. вынесено предписание № 7-2395-10-ОБ/49/3 от 03.11.2010 года, согласно которому на заявителя было возложена обязанности по устранению трудового законодательства до 03 декабря 2010 года, а именно по выплатите в соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ Мочайлову В.А. компенсации за все неиспользованные ежегодные дополнительные отпуска; выплатите в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ Мочайлову В.А. компенсации за все неиспользованные отпуска, с уплатой процентов - денежной компенсацией за каждый день задержки установленного срока выплаты, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно; по включению в Правила внутреннего трудового распорядка, условие о предоставлении работникам ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу «в районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате»; по ознакомлению всех работников под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка с дополнениями, касающимися предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Заявителем не оспаривался факт не предоставления Мочайлову В.А. дополнительных оплачиваемых отпусков в количестве 8 календарных дней в течение периода работы данного работника у Назимова М.Ю., компенсация за данные неиспользованные отпуска Мочайлову В.А. при увольнении не выплачивалась, кроме этого в Правилах внутреннего трудового распорядка отсутствует условие о предоставлении работникам ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к заработной плате.

В соответствии со ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии с преамбулой Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I
"О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" данный устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Согласно ст. 14 указанного Закона Кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью: в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня; в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней; в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней.

Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. N 512/П-28 "О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, и о порядке их применения" установлен районный коэффициент, в том числе для работников Хабаровского края.

Согласно части 1 статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с данным Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат данному Кодексу.

Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. N 512/П-28 "О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, …» не противоречит Трудовому кодексу, устанавливает повышенный размер оплаты труда в особых климатических условиях, к которым относится Хабаровский край.

С учетом положений ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I
"О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" дополнительный отпуск в количестве 8 календарных дней предоставляется работника, проживающих в остальных районах Севера, то есть с особыми климатическими условиями, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к заработной плате, и к которым относиться Хабаровский край, а следовательно, работники, в том числе Мочайлов В.А. имеет право на предоставление дополнительного отпуска в количестве 8 календарных дней.

То обстоятельство, что Хабаровский край не отнесен действующим законодательством к другим районам Севера, не влияет на права работников на получение дополнительного отпуска, так как ни Трудовой кодекс, ни Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I
"О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" перечень таких районов не определяет, при том, что правовое значение имеет установление районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате в районах с особыми климатическими условиями, иное понимание содержания норм законодательства, нарушает права работников, проживающих в данных местностях.

В соответствии с ч. 2 ст. 357 Трудового кодекса Российской Федерации установлен десятидневный срок на обжалование предписания со дня его получения работодателем или его представителем. Предписание было получено работодателем 10 ноября 2010 года, десятидневный срок истекал 20 ноября 2010 года, который выпадал на нерабочий день, в связи, с чем в силу ст. 108 ГПК РФ срок на обжалование истекал 22 ноября 2010 года. Заявитель обратился в суд с заявлением 22.11.2010 года в последний день обжалования предписания, а поэтому им не пропущен срок на обращение в суд и доводы представителя Государственной инспекции труда в указанной части необоснованны.

Таким образом, предписание Государственной инспекции труда в Хабаровском крае, № 7-2395-10-ОБ/49/3 от 03 ноября 2010 года об устранении нарушений трудового законодательства в части нарушения порядка предоставления и оплаты дополнительных отпусков, является законным, основания для удовлетворения требования заявителя отсутствует.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление индивидуального предпринимателя Назимова Михаила Юрьевича об оспаривании действий Государственной инспекции труда в Хабаровском крае, признании незаконным предписания № 7-2395-10-ОБ/49/3 от 03 ноября 2010 года об устранении нарушений трудового законодательства в части нарушения порядка предоставления и оплаты дополнительных отпусков - оставить без удовлетворения.

Решение в окончательной форме изготовлено 24 декабря 2010 года.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 дней со дня вынесения решения через Кировский районный суд г. Хабаровска.

Председательствующий

Решение не вступило в законную силу

Копия верна Судья Д.Е. Мартынов.

Подлинник решения подшит в деле № 2-2136/2010, находится в Кировском районном суде г. Хабаровска.

Секретарь О.И. Ковальчук.



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: