Центральный районный суд г. Хабаровска (Хабаровский край)

Соловьева З.П., нарушение правил благоустройства в Хабаровском крае

Описание:нарушение правил благоустройства в Хабаровском крае
Вид производства:Административное
Этап производства:Первый пересмотр
Судья:Соловьева З.П. (судья)
Статья:
Дата вступления в силу:
Решение:Отменено с прекращением производства
Дата опубликования:4 мая 2011 г.


12-246\11

РЕШЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

15 апреля 2011г. г. Хабаровск

Судья Центрального района г. Хабаровска Соловьева З.П., рассмотрев административный материал по жалобе Бойко Ольги Владимировны на постановление №01\365 от 21.03.2011г. Административной комиссии №1 городского округа «Город Хабаровск» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 37 КоАП Хабаровского края в отношении должностного лица – заведующей аптекой ООО «Самар» Бойко Ольги Владимировны,

УСТАНОВИЛ:

Бойко О.В. обратилась в суд с жалобой на постановление №01\365 от 21.03.2011г. Административной комиссии №1 городского округа «Город Хабаровск» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 37 КоАП Хабаровского края, которым она была подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей, мотивируя ее тем, что она работает в должности фармацевта в Обществе с ограниченной ответственностью «Самар» по адресу <адрес> Ю Чена 65. 17 марта 2011 года в отношении нее, как должностного лица, был составлен Протокол об административном, правонарушении №000057, в соответствии с которым Главный специалист комитета по управлению Центральным округом ФИО2 установила наличие административного правонарушения, предусмотренного ч.1. ст. 37 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, которое, согласно вышеуказанного протокола, выразилось в том, что 16.03.2011года в 11 ч.15 мин. по <адрес> Ю Чена, 65 не выполнены работы по вывозу снега с прилегающих придорожных газонов со стороны <адрес> Ю Чена и <адрес>, складированного после очистки территории. В соответствии с Постановлением №01/365 о назначении административного наказания от 21.03.2011 года Административной комиссией №1 городского округа «Город Хабаровск» была установлена ее вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 37 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях и ей было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

С вышеуказанным постановлением не согласна, по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. В примечании к данной статье указывается, что под должностным лицом, в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением, организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, несут административную ответственность как должностные лица.

Вместе с тем, она не является руководителем Общества с ограниченной ответственностью «Самар», поскольку состоит в трудовых отношениях с ООО «Самар» на основании приказа о приеме на работу №11/2 от «01» апреля 2010 года и заключенного со ним трудового договора №11/2 от «01» апреля 2010 года. В соответствии с пунктом 8.1. Устава единоличным исполнительным органом Общества с ограниченной ответственностью «Самар» является Директор, в соответствии с пунктами 7.2., 7.2.3. Устава ООО «Самар» к исключительной компетенции Участника Общества относится назначение Директора Общества и досрочное прекращение его полномочий.

Ее, как фармацевта, ни кто не уполномочивал на осуществление организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций по уборке территории по адресу <данные изъяты> Так же в силу ст. 25.4. КоАП РФ она не может являться законным представителем юридического лица, поскольку законными представителями юридического лица в соответствии с Кодексом. Российской Федерации об административных правонарушениях являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

В соответствии с ч.3 ст. 25.4. КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Административный орган, по непонятной же причине, составил протокол об административной ответственности в отношении нее как должностного лица — заведующей аптеки, которым, в понимании статей 2.4., 25.4 КоАП РФ, а так же заключенного с ней трудового договора, она не может являться, а административное наказание вынесено в отношении нее как физического лица, хотя она как физическое лицо не несет ни какой обязанности по соблюдению правил благоустройства населенных пунктов, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, в частности пунктов 7, 9,12 Правил, благоустройства городского округа «Город Хабаровск», утвержденных решением Хабаровской городской Думы от 26 декабря 2008 г. N 721 по содержанию уборке, содержанию в чистоте и порядке, отвечающем строительным, эстетическим, экологическим, санитарным требовании территории, прилегающей к объекту «аптека» по адресу <адрес>

Таким образом, она не может являться субъектом правонарушения, предусмотренного ч.1. ст. 37 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, в связи с чем, и в соответствии с п.2. ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Более того, административным органом не доказано наличие обстоятельств, изложенных в протоколе №000057 от 17 марта 2011 года об административном, правонарушении, поскольку указанный на момент составления вышеуказанного протокола на прилегающих придорожных газонах со стороны <адрес>, снег отсутствовал.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 2.4., п.2.ч.1. ст.24.5, ст.25.4, ст.ст.30.1-30.8 КоАП РФ, просит суд отменить Постановление №01/365 от 21 марта 2011 года Административной комиссии №l городского округа «Город Хабаровск» о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей в отношении Бойко Ольги Владимировны и прекратить производство по административному делу.

В судебное заседание заявитель Бойко О.В не явилась, представила в суд заявление о рассмотрении дела в её отсутствии.

В судебном заседании представитель заявителя Безган ОО, доводы, изложенные в жалобе, поддержал в полном объеме, дал аналогичные пояснения.

Представитель Административной комиссии №1 городского округа «Город Хабаровск» в судебное заседание не явился, просит суд рассмотреть в их отсутствии, представив в суд письменный отзыв, согласно которому при обследовании территории Центрального округа специалистом отдела благоустройства комитета по управлению Центральным округом 16.03.2011 г. установлено нарушение действующих на территории города Хабаровска Правил благоустройства, выразившееся в том, что по Ким Ю Чена,65 не выполнены работы по вывозу снега с прилегающих придорожных газонов со стороны <адрес> складированный после очистки территории. Данный факт подтверждается фотоматериалами и актом обнаружения правонарушения от 16.03.2011 г. Обратившись в аптеку, специалист комитета выдал акт заведующему аптекой Бойко О.В. для передачи руководству. Бойко О.В. явилась для составления протокола сама и заявила, что вся ответственность за содержание территории, прилегающей к аптеке, лежит на ней. В данном случае по факту совершенного Бойко О.В. правонарушения, специалистом комитета возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Заявителя протоколом №000057 от 17.03.2011г. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении административная комиссия вынесла оспариваемое постановление №01/365 от 21.03.2011 г. о назначении Бойко О.В. административного наказания в виде штрафа в размере 2000 руб. В бездействии Бойко О.В. был установлен состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края – нарушение Правил благоустройства населенных пунктов. Решением Хабаровской городской Думы от 26.12.2008 г. №721 утверждены Правила благоустройства городского округа «Город Хабаровск» (далее - Правила), которые регулируют правоотношения, возникающие в сфере благоустройства. Согласно п.1 Правил настоящие Правила устанавливают единые и обязательные для исполнения физическими, должностными и юридическими лицами нормы и требования в сфере благоустройства, содержания и озеленения территории в границах городского округа «Город Хабаровск». Пунктом 7 Правил предусматривает, что физические и юридические лица обязаны содержать в чистоте и порядке, отвечающем строительным, эстетическим, экологическим и санитарным требованиям, прилегающие и закрепленные территории к зданиям.

В соответствии с п.п.14 п.6 Правил прилегающая территория, непосредственно примыкающая к границам земельного участка, здания, строения, сооружения (включая временные), ограждения, строительной площадке, контейнерной и бельевой площадок, нежилого помещения в жилом доме (в пределах занимаемого помещения по фасаду здания), к объектам торговли и иным объектам, находящимся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, владении, пользовании, аренде, на балансе или по договору на обслуживание юридических или физических лиц.

Согласно п.9 Правил, прилегающая территория подлежит уборке, содержанию в чистоте и порядке, включая тротуары, зеленые насаждения, прибордюрную зону, а также находящиеся на ней малые архитектурные формы и другие сооружения.

В соответствии с п. 10, п.11, п.12 Правил, уборка территории в осенне-зимний период предусматривает одновременную уборку и вывоз снега, льда, мусора. Территории с асфальтобетонным покрытием (в данном случае – тротуары) должны очищаться от снега, льда и снежного наката до асфальтобетона. Очистку от снега дорог, площадей, тротуаров и пешеходных дорожек необходимо начинать немедленно с началом снегопада. Территории должны быть полностью убраны от снега и снежного наката в течение суток после окончания снегопада. При производстве зимних уборочных работ запрещается разбрасывание и складирование снега на проезжей части улиц, озелененных территориях, тротуарах, отмостках, проездах, площадках, на территории газгольдеров и контейнерных площадках. Таким образом, материалами дела подтверждается совершение Бойко О.В. вмененного правонарушения, следовательно, правовых оснований для удовлетворения его требований и признания оспариваемого постановления незаконным и его отмены не имеется.

Суд, выслушав представителя заявителя, изучив материал административного производства, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Часть 1 ст. 37 КоАП Хабаровского края предусматривает ответственность за нарушение правил благоустройства населенных пунктов, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, протоколом об административном правонарушении №000057 от 17.03.2011г. главным специалистом комитета по управлению Центральным округом ФИО2 установлено, что 16.03.2011г. в 11 час. 15 мин. по <адрес> не выполнены работы по вывозу снега с прилегающих придорожных газонов со стороны <адрес>, складированный после очистки территории, чем нарушены п.п. 7,9,12 Правил благоустройства городского округа «Город Хабаровск», утвержденный решением Хабаровской городской Думы №721 от 26.12.2008г., административная ответственность за нарушение которых предусмотрена ч.1 ст. 37 КоАП Хабаровского края. Согласно данному протоколу, к административной ответственности привлечено должностное лицо – заведующая аптекой ООО «Самар» - Бойко О.В.

21.03.2011г., на основании указанного протокола по делу об административном правонарушении, Административной комиссией №1 городского округа «Город Хабаровск» было вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении Бойко О.В., в виде штрафа в размере 2000 рублей.

В соответствии с пунктом 2.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. В примечании к данной статье указывается, что под должностным лицом, в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением, организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, несут административную ответственность как должностные лица.

В соответствии с п. 7 Правил благоустройства городского округа «Город Хабаровск» (утв. Решением Хабаровской городской Думы №721 от 26.12.2008г.), физические и юридические лица обязаны убирать, содержать в чистоте и порядке, отвечающем строительным, эстетическим, экологическим, санитарным требованиям и требованиям настоящих Правил, прилегающие и закрепленные территории к объектам, находящимся в их собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, владении, пользовании, аренде, на балансе или по договору на обслуживание.

Вместе с тем, как установлено в судебном заседании и следует из представленных материалов, по <адрес> г. Хабаровска расположено помещение аптеки ООО «Самар». Согласно п.п.1.2 Устава ООО «Самар», общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании устава и действующего законодательства РФ. Согласно п. 7.1 Устава высшим органом управления Общества является Участник Общества. Единоличным исполнительным органом является Директор. В соответствии с гл. 8 Устава ООО «Самар» Директор обязан в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, руководствоваться требованиями устава, решениями Участника Общества, принятыми в рамках его компетенции, а также заключенным с Обществом трудовым договором. Директор руководит текущей деятельностью Общества и решает все вопросы, которые не отнесены уставом и законом к компетенции Участника Общества. Согласно решения №3\2010 от 10.12.2010г., принятым единственным Участником ООО «Самар» -ФИО3, директором ООО «Самар» назначена ФИО4

Как следует из представленного трудового договора №11\2 от 01.04.2010г., и приказа о приеме на работу №11\2 от 01.04.2010г., заявитель Бойко О.В. была принята директором ООО «Самар» ФИО4 на должность фармацевта, с непосредственным подчинением заведующей аптечным пунктом. Согласно должностной инструкции провизора (фармацевта) аптеки, выполнение организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в должностные обязанности фармацевта, не входит, и в силу ст. 25.4. КоАП РФ Бойко О.В. не может являться законным представителем юридического лица, поскольку законными представителями юридического лица в соответствии с КоАП РФ, являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Бойко О.В. учредительными документами ООО «Самар» законным представителем юридического лица не признавалась.

Учитывая изложенное, судья полагает, что административный орган не обоснованно привлек заявителя к административной ответственности за нарушение п.п. 7,9,12 Правил благоустройства городского округа «Город Хабаровск», утвержденный решением Хабаровской городской Думы №721 от 26.12.2008г., административная ответственность за нарушение которых предусмотрена ч.1 ст. 37 КоАП Хабаровского края.

Согласно ч.1 ст.30.7 КоАП РФ основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении является существенное нарушение процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а так же наличие хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.ст.2.9, 24.5 КоАП РФ, либо при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

В соответствии с п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

С учетом изложенного, судья находит постановление №01\365 от 21.03.2011г. Административной комиссии №1 городского округа «Город Хабаровск» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 37 КоАП Хабаровского края в отношении Бойко Ольги Владимировны, подлежащим отмене, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, а производство по делу об административном правонарушении – прекращению.

Руководствуясь ст. ст. 30.6, п.1 ч.1 ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление №01\365 от 21.03.2011г. Административной комиссии №1 городского округа «Город Хабаровск» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 37 КоАП Хабаровского края в отношении Бойко Ольги Владимировны отменить, производство по делу – прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья З.П. Соловьева



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: