Тындинский районный суд (Амурская область)

Меринов Владимир Анатольевич, Исковое заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства ребенка бывшего члена семьи собственника жилого помещения

Описание:Исковое заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства ребенка бывшего члена семьи собственника жилого помещения
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Меринов Владимир Анатольевич (председательствующий судья)
Категория по делу: Другие жилищные споры
Дата вступления в силу:
Решение:Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)
Дата опубликования:4 февраля 2011 г.


Дело № г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Тында ДД.ММ.ГГГГ

Тындинский районный суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Меринова В.А.,

при секретаре судебного заседания Артемовой А.В.,

с участием истца Огарковой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Огарковой Елены Владимировны к Огаркову Виктору Валерьевичу законному представителю несовершеннолетней Огарковой Миланы Викторовны, третьему лицу - Отделению Управления Федеральной Миграционной службы России по Амурской области в г.Тында о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Огаркова Е.В. обратилась в суд с указанным иском, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ ее семье была предоставлена <адрес> в <адрес>. Кроме нее в квартире зарегистрирована, но не проживает несовершеннолетняя Огаркова М.В. - ребенок ее бывшего мужа Огаркова В.В. С момента расторжения брака семейные отношения между ними прекращены. Ее просьбы снять ребенка с регистрационного учета ответчик игнорирует. Данное обстоятельство является существенным нарушением ее прав и охраняемых законом интересов. В связи с прекращением семейных отношений между ней и Огарковым В.В. право пользования жилым помещением ответчиком утрачено.

Просит суд обязать Отделение Управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области в городе Тынде снять с регистрационного учета несовершеннолетнюю Огаркову М.В. из <адрес>.

В судебном заседании истец Огаркова Е.В. уточнила исковые требования, просит признать Огаркову М.В. утратившей право пользования жилым помещением - квартирой № в <адрес>. Устранить препятствие в пользовании жилым помещением, обязав Отделение Управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области в городе Тынде снять с регистрационного учета из <адрес> Огаркову М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В судебное заседание ответчик Огарков В.В. не явился, был извещен о дате и времени слушания дела телефонограммой. Причины неявки суду не сообщил, доказательства уважительности причин неявки не представил, не просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

На основании ч.3 ст.167 ГПК РФ судом определено о рассмотрении дела в отсутствие ответчика Огаркова В.В., признав его неявку в судебное заседание неуважительной.

В судебное заседание не явился представитель Отделения УФМС Амурской области в г.Тында, был извещен о дате и времени слушания дела, причины неявки суду не сообщил. Судом определено в соответствии с ч.3 ст.167 ГПК РФ о рассмотрении гражданского дела в отсутствие представителя Отделения УФМС Амурской области в г.Тында, признав его неявку в судебное заседание неуважительной.

В судебном заседании истец Огаркова Е.В. исковые требования поддержала, подтвердила обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, просила суд признать Огаркову М.В. утратившей право пользования жилым помещением - <адрес> в <адрес> и обязать Отделение Управления Федеральной Миграционной службы России по Амурской области в г.Тында снять ее с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании были исследованы представленные доказательства.

Справка <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой Огаркова Е.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения проживает и зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, совместно с ней по данному адресу зарегистрированы: ДИС - сын, ДВС - дочь, РАИ - дочь, Огаркова М.В. - по разрешению.

Акт от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому в <адрес> в <адрес> фактически проживают Огаркова Е.В., ДИС, ДВС, РАИ Огаркова М.В. по данному адресу зарегистрирована, но не проживает.

Ордер на жилое помещение № от ДД.ММ.ГГГГ, выданный РВС на право занятия двухкомнатной <адрес> в <адрес>. Состав семьи - дочь РЕВ

Свидетельство о рождении <данные изъяты> №, согласно которому РЕВ родилась ДД.ММ.ГГГГ. Родители - РВС, РЛМ

Справка о заключении брака №, согласно которой в архиве отдела ЗАГС по <адрес> и <адрес> управления ЗАГС <адрес> имеется запись о заключении брака между ДСА и РЕВ После заключения брака присвоены фамилии: ДИС, ДИС.

Справка о заключении брака №, согласно которой в архиве отдела ЗАГС по <адрес> и <адрес> управления ЗАГС <адрес> имеется запись о заключении брака между Огарковым В.В. и ДЕВ После заключения брака присвоены фамилии: Огарков, Огаркова.

Свидетельство о расторжении брака между Огарковым В.В. и Огарковой Е.В.

Счёт-квитанции об оплате за жильё.

Решение Тындинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому Огарков В.В. признан утратившим право пользования жилым помещением - квартирой <адрес> в <адрес> с обязанность УФМС Амурской области по г.Тында и Тындинскому району снять Огаркова В.В. с регистрационного учета по указанному адресу.

Выслушав доводы истца, исследовав представленные доказательства в совокупности и дав им юридическую оценку, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища. Аналогичное положение установлено ч. 4 ст. 3 ЖК РФ: никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном настоящим Кодеком, другими федеральными законами.

Согласно ч.3 ст.17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно ст.5 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Суд приходит к выводу, что правоотношения по поводу пользования квартирой № в <адрес> в <адрес> возникли до введения в действие Жилищного кодекса РФ, однако к данным правоотношениям подлежит применению именно Жилищный кодекс РФ, введенный в действие с 01 марта 2005 года, поскольку речь идет о праве ответчика на жилое помещение уже после введения в действие ЖК РФ.

В судебном заседании достоверно установлено, что на основании ордера от ДД.ММ.ГГГГ № РВС (отцу истца) на семью из двух человек было предоставлено жилое помещение по адресу: <адрес> на право занятия жилой площади в индивидуальное пользование.

В соответствии со 69 ч.1 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Из пояснений истца, материалов дела следует, что по решению Тындинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ Огарков В.В. признан утратившим право пользования жилым помещением - <адрес> в <адрес> и снят с регистрационного учета по указанному адресу. До момента вступления решения в законную силу Огарков В.В. без согласия истца зарегистрировал по указанному выше адресу свою дочь Огаркову М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В жилом помещении малолетняя Огаркова М.В. никогда не проживала. Данный факт подтверждается и актом от ДД.ММ.ГГГГ фактически проживающих членов семьи.

В соответствии со статьей 67 ЖК РФ, которая предусматривает права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма, наниматель жилого помещения в установленном законом порядке имеет право вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, перечень которых установлен частью 1 статьи 70 ЖК РФ.

Порядок и правовые последствия вселения в жилое помещение, занимаемое нанимателем по договору социального найма, предусмотрены статьей 70 ЖК РФ.

В судебном заседании истец Огаркова Е.В. пояснила, что согласия на регистрацию малолетней Огарковой М.В. по месту ее жительства она не давала, Огаркова М.В. фактически в квартиру не вселялась.

В силу ст.2 Закона Российской Федерации от 25.06.93 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» местом жительства гражданина считается - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно п.30 «Правил регистрации и снятия с учета граждан РФ с регистрационного учета», граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства…Аналогичное правило закреплено в ст. 7 Закона Российской Федерации от 25.06.93 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания…», снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением на основании решения суда.

В соответствии со ст.3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Эта обязанность введена, в том числе, и в целях исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Действующее законодательство предусматривает постановку на регистрационный учет по новому месту жительства только при условии снятия с регистрационного учета по прежнему месту регистрации. Тот факт, что гражданин, постоянно проживая в другом жилом помещении, не встал на регистрационный учет по месту жительства, что он обязан сделать в течение 7 дней, и не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, чем существенно нарушает права и охраняемые законом интересы других проживающих в спорном жилом помещении граждан, однозначно свидетельствует о злоупотреблении им правом.

Согласно ст.20 ч.2 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет … признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Из материалов дела следует, что ответчик Огарков В.В. на основании решения суда снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства. Однако, без согласия всех совершеннолетних членов семьи нанимателя зарегистрировал в квартире своего несовершеннолетнего ребенка - Огаркову М.В., которая продолжает быть зарегистрированным в спорном жилом помещении.

Истец в судебном заседании также пояснила, что не может в полной мере осуществлять свои права по владению жилым помещением, поскольку в спорном жилом помещении зарегистрирован несовершеннолетний ребенок ответчика, поэтому ее доводы о нарушении права в связи с регистрацией по месту жительства Огарковой М.В. в квартире, суд находит обоснованными.

В соответствии со ст.7 Закона РФ от 25.06.93 года № 5242 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случаях обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного, суд находит заявление Огарковой Е.В. к Огаркову В.В. как к законному представителю несовершеннолетней Огарковой Миланы Викторовны о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 88, ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе уплаченную государственную пошлину пропорционально удовлетворенным требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194- 198 ГПК РФ, суд -

РЕШИЛ:

Исковые требования Огарковой Елены Владимировны удовлетворить.

Признать Огаркову Милану Викторовну, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившей право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма по адресу: <адрес>.

Обязать Тындинский отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области в г.Тында снять Огаркову Милану Викторовну, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Взыскать с Огаркова Виктора Валерьевича в пользу Огарковой Елены Владимировны расходы по оплате государственной пошлины в сумме двести рублей.

Решение может быть обжаловано в Амурский областной суд через Тындинский районный суд в течение десяти дней с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья В.А. Меринов



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: