Советский районный суд г. Воронежа (Воронежская область)

Кожевникова А.Б., решение по делу по иску Тищенко С.И. к ООО `УК Стройтехника` о понуждении произвести перерасчет платежей

Описание:решение по делу по иску Тищенко С.И. к ООО `УК Стройтехника` о понуждении произвести перерасчет платежей
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Кожевникова А.Б. (судья)
Категория по делу: Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Дата вступления в силу:
Решение:Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)
Дата опубликования:29 января 2012 г.


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15.12.2011 г. г. Воронеж

Советский районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего – судьи Кожевниковой А.Б.,

с участием адвоката Кудаева Д.А.,

при секретаре Степиной Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тищенко С.И. к ООО УК «СтройТехника» о понуждении произвести перерасчет платежей,

УСТАНОВИЛ:

Тищенко С.И. обратился в суд с иском к ООО УК «СтройТехника» о понуждении произвести перерасчет платежей, указывая, что 26.12.2008 г. он принял по акту приема передачи квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

10.05.2011 г. он зарегистрировал право собственности на данную квартиру.

20.05.2011 г. он заключил с ООО УК «СтройТехника» договор на управление в отношении вышеуказанной квартиры.

В начале июля 2011 г. он получил от ООО УК «СтройТехника» квитанцию на оплату жилья и коммунальных услуг по состоянию на май 2011 г., согласно которой ему начислено – <данные изъяты>

Считает данные требования ООО УК «СтройТехника» незаконными, т.к. обязанность по содержанию принадлежащей ему квартиры по адресу: <адрес>, возникла у него с 26.10.2008 г. – с момента принятия данной квартиры.

Согласно представленной ему ООО УК «СтройТехника» выписки из лицевого счета вышеуказанной квартиры, его задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги по состоянию на 01.01.2009 г. составила – <данные изъяты>.

20.07.2011 г. он направил в адрес ООО УК «СтройТехника» заявление с требованием произвести перерасчет платы за принадлежащую ему квартиру и коммунальные услуги, начисляя их с 26.12.2008 г. Ответ не получен до сих пор.

В связи с этим просит суд обязать ООО УК «СтройТехника» произвести перерасчет платежей за жилье и коммунальные услуги по <адрес> с 11.12.2007 года, исключив из суммы задолженности по платежам – <данные изъяты>., начисленную до 26.12.2008 года. Впоследствии истец Тищенко С.И. уточнил исковые требования, указав, что согласно п. 2.2.9 Договора о долевом участии в строительстве от 25.04.2007 г., заключенном между ОАО «Домостроительный комбинат» и ЗАО «Тенистое», в обязанности ЗАО «Тенистое» входит несение всех расходов по эксплуатации и коммунальному обслуживанию квартиры по истечении 10 дней с момента официально объявленной даты заселения.

Соглашением об уступке прав требования от 11.12.2007 г. права и обязанности по договору о долевом участии в строительстве от 25.04.2007 г. перешли от ЗАО «Тенистое» к нему (истцу). Таким образом, обязанность нести расходы по эксплуатации и коммунальному обслуживанию квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, возникла у него с 11.12.2007 г.

Согласно имеющейся в деле детализации платежей за указанную квартиру, уплате подлежит <данные изъяты>. Однако, по его мнению, за данную квартиру он должен нести расходы только в период времени с 11 по 31 декабря 2007 г., т.е. за 20 дней.

За декабрь 2007 г. ему за квартиру начислено <данные изъяты>., следовательно, за период времени с 11 по 31 декабря 2007 г. он должен уплатить <данные изъяты>.

Считает, что ООО УК «СтройТехника» неосновательно начислило ему плату за жилье и коммунальные услуги в размере – <данные изъяты>

В связи с этим просит суд обязать ООО УК «СтройТехника» произвести перерасчет платежей за жилье и коммунальные услуги по <адрес> с 11.12.2007 года, исключив из суммы задолженности по платежам – <данные изъяты>., начисленную до 11.12.2007 года.

В судебном заседании истец Тищенко С.И. поддержал исковые требования, настаивал на их удовлетворении.

В судебном заседании представитель ответчика – ООО УК «СтройТехника» по доверенности – Ситкин Д.Н. иск не признал, пояснив, что в соответствии с п. п. 2.2.9. договора от 25.04.2007 г. о долевом участии в строительстве дольщик обязуется нести все расходы по эксплуатации и коммунальному обслуживанию квартиры по истечении 10 дней с момента официально объявленной даты заселения. В силу п. 3 соглашения об уступке права требования от 11.12.2007 г. истец обязуется принять передаваемые по соглашению права и обязанности и добросовестно их осуществлять. Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. В силу требований ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускается также в случаях предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. 25.01.2007 г. в газете «Коммуна» было опубликовано объявление о заселении дома с 04.02.2007 г. Соответственно, с этой даты истец должен нести расходы по содержанию жилья.

В судебном заседании представитель 3-го лица – ОАО «Домостроительный комбинат» по доверенности – Зуева Н.Ю. пояснила, что согласна с позицией представителя ответчика.

Суд, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ – собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ – собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу требований ч. 1 ст. 382 ГК РФ – право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В соответствии со ст. 11 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ – уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Статья 12 данного ФЗ предусматривает, что обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела – 25.04.2007 г. между ОАО «Домостроительный комбинат» и ЗАО «Тенистое» заключен договор о долевом участии в строительстве (л.д. 34-38). Согласно п. 2.2.9 Договора, в обязанности ЗАО «Тенистое» входит несение всех расходов по эксплуатации и коммунальному обслуживанию квартиры по истечении 10 дней с момента официально объявленной даты заселения.

29.12.2006 г. в газете «Коммуна» было опубликовано информационное сообщение о том, что ОАО «Домостроительный комбинат» проводит 20.01.2007 г. заселение жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> (л.д. 63), однако ЗАО «Тенистое» в нарушение п. 2.2 Договора не заключило договор на коммунальное обслуживание и эксплуатацию квартиры.

На основании соглашения об уступке права требования от 11.12.2007 г. права и обязанности по договору о долевом участии в строительстве от 25.04.2007 г. перешли от ЗАО «Тенистое» к Тищенко С.И. (л.д. 39-40).

Пункт 4 соглашения предусматривает, что переход прав от первоначального дольщика к новому дольщику считается фактически совершенным с момента полной оплаты в соответствии с п. 5 настоящего соглашения, в силу которого – новый дольщик выплачивает первоначальному дольщику денежные средства в сумме – 1<данные изъяты>. (л.д. 39).

Согласно сообщения ЗАО «Тенистое» от 14.12.2011 г. – Тищенко С.И. произвел оплату за трехкомнатную <адрес> по соглашению об уступке права требования от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ЗАО «Тенистое» и Тищенко С.И., частями в октябре – декабре 2007 г. (л.д. 71), соответственно, и права и обязанности по договору переданы в декабре 2007 г.

Как усматривается из акта приема-передачи квартиры от 26.12.2008 г. – ОАО «Домостроительный комбинат» передало Тищенко С.И. право на трехкомнатную <адрес> и часть общедолевой собственности в общем имуществе многоквартирного дома пропорционально доле, которую занимает площадь квартиры относительно общей площади помещений дома (л.д. 41).

10.05.2011 г. Тищенко С.И. зарегистрировал право собственности на данную квартиру (л.д. 6).

20.05.2011 г. Тищенко С.И. заключил с ООО УК «СтройТехника» договор на управление в отношении <адрес> (л.д. 7-8).

В начале июля 2011 г. Тищенко С.И. получил от ООО УК «СтройТехника» квитанцию на оплату жилья и коммунальных услуг по состоянию на май 2011 г., согласно которой ему начислено – <данные изъяты>. (л.д. 9).

Согласно расчета задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, составленного ответчиком, Тищенко С.И. был обязан производить их оплату, начиная с февраля 2007 г. (л.д. 10-11).

Данные начисления суд считает неверными, т.к., по мнению суда, истец должен был производить оплату за квартиру с момента ее передачи, т.е. с 26.12.2008 г., однако в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ – суд принимает решение по заявленным истцом требованиям, а истец уточнил требования и просит обязать ООО УК «СтройТехника» произвести перерасчет платежей за жилье и коммунальные услуги по квартире с 11.12.2007 года, т.е. с момента заключения договора цессии и перехода прав, исключив из суммы задолженности по платежам – <данные изъяты>., начисленную до 11.12.2007 г.

В связи с тем, что первоначальный дольщик ЗАО «Тенистое» фактически приняло на себя обязанности по оплате за квартиру, в соответствии с условиями договора долевого строительства, и эти права и обязанности передал истцу только в декабре 2007 г. (п. 4, 5 Договора об уступке прав требования (л.д. 39), суд полагает, что иск Тищенко С.И. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать ООО УК «СтройТехника» произвести перерасчет платежей за жилье и коммунальные услуги по <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ, исключив из суммы задолженности по платежам – <данные изъяты>., начисленную до ДД.ММ.ГГГГ. Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней. Судья:


Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: