Собинский городской суд (Владимирская область)

Кондратьева И.В., об обязании произвести ремонт балкона. Решение по делу № 2-161/2011 от 08.02.2011

Описание:об обязании произвести ремонт балкона. Решение по делу № 2-161/2011 от 08.02.2011
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Первая инстанция
Судья:Кондратьева И.В. (председательствующий судья)
Категория по делу: Прочие исковые дела
Дата вступления в силу:
Решение:Отказано
Дата опубликования:24 марта 2011 г.


Дело № 2-161/11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Собинка 8 февраля 2011 года

Собинский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего Кондратьевой И.В.,

при секретаре судебного заседания Арабей О.В.,

с участием истца Отдельновой И.В.,

ответчиков Баранова Д.Г., Барановой С.В.,

третьего лица по доверенности Шицковой Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Собинка дело по иску Отдельновой И.В. к Баранову Д.Г. и Барановой С.В. об обязании произвести ремонт балкона,

УСТАНОВИЛ:

Истец Отдельнова И.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском к Баранову Д.Г., в котором указала, что является собственником квартиры, расположенной по адресу: <...> В настоящее время в указанной квартире проживают ее родители - С.Л. и С.В. Ответчик по делу проживает и является собственником квартиры, расположенной этажом выше. Указала, что ее родители хранят продукты на балконе до сильных морозов, поскольку не имеют подсобных помещений. Балкон ответчика не застеклен, поэтому в ненастную погоду, когда идут дожди, вода скапливается на балконе ответчика и протекает к ним на балкон, в результате чего продовольственные запасы приходят в негодность. Ее балкон от постоянной течи воды с балкона ответчика также находится в ненадлежащем техническом состоянии: балконная плита над ее балконом по периметру имеет сколы, щебенка от плиты отваливается и падает к ней на балкон. В результате балконная плита ответчика над балконом истца постепенно разрушается. Истец указала, что она и ее родители боятся выходить на балкон, поскольку может произойти обрушение балконной плиты над ее балконом. Они установили деревянные подпорки под балконной плитой ответчика, и край плиты закрепили досками и железом. Они неоднократно обращались к Баранову Д.Г. с просьбой отремонтировать свой балкон, а именно произвести подмазку разрушенных участков цементным раствором, и установить металлические сливы по периметру пола своего балкона. Однако ответчик отказывается выполнять ремонт балкона. В ДД.ММ.ГГГГ она обратилась с письменным заявлением в ООО УК «Спецстройгарант-1» по вопросу составления акта обследования состояния балконной плиты ответчика. Был составлен акт обследования состояния балконной плиты и выписано предписание ответчику, в котором было предложено в срок до ДД.ММ.ГГГГ произвести подмазку разрушенных участков цементным раствором, что предотвратит дальнейшее разрушение балконной плиты. Истец просит суд обязать ответчика Баранова Д.Г. произвести ремонт принадлежащего ему по праву собственности балкона в квартире NN по улице Рабочий проспект, <...>, а именно произвести подмазку разрушенных участков балкона цементным раствором и установить металлические сливы по периметру пола с наружной стороны балкона.

В процессе производства по делу к участию в деле в качестве ответчика привлечена Баранова С.В., поскольку она является собственником ? доли квартиры, расположенной по адресу: <...>.

В судебном заседании истец Отдельнова И.В. дала показания аналогичные содержанию иска, дополнительно суду пояснила, что собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образовали товарищество собственников квартир (жилья). Дом является пятиэтажным, ее квартира находится на четвертом этаже, а квартира ответчиков на пятом. Балконная плита ответчика над ее балконом постепенно разрушается. Считает, что поскольку ответчики являются собственниками <...>, они должны отремонтировать принадлежащий им балкон, поскольку в силу требований статьи 210 ГК РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. На общем собрании собственников указанный вопрос не решался.

Ответчики Баранова С.В., Баранов Д.Г. предъявленные исковые требования не признали, суду пояснили, что являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: <...>, по 1\2 доле каждый. Брак между ними расторгнут. В квартире они не проживают. Балкон в их квартире находится в аварийном состоянии, нуждается в ремонте. Все полномочия по обслуживанию жилья переданы ООО УК «Спецстройгарант-1» о чем между председателем правления ТСЖ и ООО УК «Спецстройгарант-1» заключен соответствующий договор. Полагают, что ремонтные работы должна осуществить данная управляющая компания.

Представитель третьего лица по доверенности Шицкова Т.Г. в судебном заседании пояснила, что Отдельновой И.В., Баранову Д.Г. и его супруге Барановой С.В. принадлежат на праве собственности жилые помещения в многоквартирном доме (квартиры по адресу: <...> соответственно). Жилые помещения, <...>, соответствуют всем требованиям, предусмотренным ст. 15 ЖК РФ для жилых помещений, т.е. являются изолированными помещениями, являются недвижимым имуществом и пригодны для постоянного проживания. Частью 5 ст. 15 ЖК РФ, предусмотрено, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Не смотря на то, что балкон не входит в общую площадь жилого помещения (квартиры), он связан с квартирой одним входом, стеной, используется только для удовлетворения потребностей граждан, зарегистрированных только в данной квартире и собственника помещения. Балкон в квартирах NN, NN и других квартирах дома не входит в общее имущество собственников многоквартирного дома NN, так как не предназначен для обслуживания более одного жилого помещения, поэтому в соответствии со ст. 135 ГК РФ квартиру надо считать главной вещью, а балкон принадлежностью к главной вещи независимо от того упоминается ли об этом в Договоре купли-продажи или нет. Вещь, предназначенная для обслуживания главной вещи, и связанная с ней общим назначением (принадлежностью) следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Дом NN, по <...>, по его техническим характеристикам не признан аварийным, его состояние и состояние балконной плиты над квартирой NN, не угрожает безопасности проживания граждан из-за угрозы обрушения балконной плиты, а имеет незначительные повреждения (Акт обследования состояния балконной плиты от ДД.ММ.ГГГГ NN), поэтому в соответствии с частью 3,4 ст.30 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ собственник жилого помещения (собственник главной вещи) обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, главной вещи, так и принадлежности к этому имуществу – балкона, а объем ответственности ООО УК «Спецстройгарант-1» не может быть больше, чем объем обязательств по соответствующему договору, заключенному собственниками помещений.

Выслушав истца, ответчиков, представителя третьего лица по делу, изучив письменные материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Судом установлено, что <...> принадлежит на праве собственности Отдельновой И.В., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ серии NN /л.д. 26/.

Квартира NN в <...> принадлежит на праве собственности по 1/2 доле в праве общей собственности Барановой С.В., Баранову Д.Г., что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ /л.д.45/.

Согласно договора найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ Отдельнова И.В. передала С.Л. и С.В. во владение и пользование принадлежащую ей по праву собственности квартиру, расположенную по адресу: <...> /л.д.8/.

Из справки ООО УК «Спецстройгарант-1» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в квартире <...> зарегистрированы по месту жительства С.Л. и ее супруг С.В. /л.д.13/, в квартире NN указанного дома зарегистрированы по месту жительства Баранов Д.Г. и Баранова А.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения /л.д.12/.

Как следует из акта комиссионного осмотра балконной плиты квартиры <...> от ДД.ММ.ГГГГ, составленного специалистами ООО УК «Спецстройгарант-1», балкон квартиры NN имеет сколы по периметру, щебень с балконной плиты падает на балкон квартиры NN. Повреждения на балконе незначительные и могут быть устранены без существенных затрат. Было предложено собственнику квартиры Баранову Д.Г. произвести подмазку разрушенных участков цементным раствором. Данный ремонт предотвратит дальнейшее разрушение балконной плиты. Срок исполнения был установлен до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7).

При обследовании не присутствовал Баранов Д.Г. Осмотр производился из квартиры NN, принадлежащей истцу Отдельновой И.В.

В силу требований части 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Исходя из содержания статьи 16 ЖК РФ, в соответствии с которой к жилым помещениям относятся, в том числе, квартира и часть квартиры, балкон частью квартиры не является, поскольку не входит в общую площадь жилого помещения.

В силу требований части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются, в том числе, крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома (п.п. «е» п.10 Правил).

Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя: текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества (п.п. «з» п.11 Правил).

Таким образом, исходя из приведенных норм права следует, что балкон является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Бремя содержания общего имущества многоквартирного дома лежит на собственниках.

Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом (п.12 Правил).

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, собственники квартир дома <...> для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образовали товарищество собственников квартир (жилья).

В соответствии с договором NN от ДД.ММ.ГГГГ председатель правления ТСЖ М. на основании решения собственников помещений и членов ТСЖ передал с ДД.ММ.ГГГГ ООО УК «Спецстройгарант-1» полномочия по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания законных владельцев помещений, оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома с учетом требований санитарных, пожарных и иных обязательных норм законодательства РФ.

В соответствии с указанным договором исполнитель - ООО УК «Спецстройгарант-1», взяло на себя обязательства по надлежащему содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме <...> с целью обеспечения для населения безопасного и благоприятного проживания в нем, обеспечения жилищно-коммунальными услугами в соответствии с перечнем работ и услуг по содержанию и текущему ремонту в пределах тарифа, определенного собственниками (п. 2.1.1. договора).

В соответствии с положениями п.1 ч.2 ст.44 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решений о ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Перечень работ по текущему ремонту общего имущества ТСЖ определен приложением NN к ДД.ММ.ГГГГ /л.д.56-57/. Исходя из указанного перечня следует, что ремонт балкона квартиры NN, расположенной в доме NN по улице <...>, не предусмотрен.

Доказательств того, что вопрос о ремонте спорного балкона решался на общем собрании собственников, суду не представлено.

Из показаний свидетеля С.Л. следует, что она является матерью Отдельновой И.В. – собственника квартиры, расположенной по адресу: <...>. В указанной квартире, расположенной на четвертом этаже, проживает с мужем с ДД.ММ.ГГГГ года. Квартира ответчиков Барановых расположена на пятом этаже. Балкон у них не застеклен, поэтому в ненастную погоду, когда идут дожди, вода скапливается на балконе ответчика и протекает к ней на балкон. В результате балконная плита ответчика над балконом истца постепенно разрушается. Ее балкон от постоянной течи воды с балкона ответчика также находится в ненадлежащем техническом состоянии. По поводу ремонта балконной плиты она неоднократно обращалась к ответчику, а также писала заявку в ООО УК «Спецстройгарант-1», однако до настоящего времени ремонтные работы не производились. Общего собрания собственников, на котором бы решался вопрос о необходимости проведения ремонта указанного балкона, как общего имущества дома, не проводилось.

Учитывая изложенное, суд приходит к следующему выводу. В соответствии с действующим жилищным законодательством, балкон относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома, вопрос о ремонте которого является исключительной компетенцией общего собрания собственников многоквартирного дома. Иск заявлен к владельцам квартиры, Баранову Д.Г. и Барановой С.В., которые в силу действующего законодательства являются ненадлежащими ответчиками по делу. Кроме того, доказательств того, что указанный вопрос решался на общем собрании собственников, суду не представлено. При указанных обстоятельствах, суд полагает необходимым отказать истцу в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отдельновой И.В. в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Собинский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Судья: подпись /И.В.Кондратьева/



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: