Ленинский районный суд г. Тамбова (Тамбовская область)

Шелуханова Светлана Петровна, 2-856/2011 о перерасчете пенсии и выплате задолженности

Описание:2-856/2011 о перерасчете пенсии и выплате задолженности
Вид производства:Гражданское
Этап производства:Первая инстанция
Судья:
Категория по делу: Споры, связанные с социальными гарантиями
- военнослужащим, сотрудникам органов МВД, таможенных и иных государственных органов
Дата вступления в силу:
Решение:Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)
Дата опубликования:17 мая 2011 г.


Дело № 2-856/11

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

«12» мая 2011 г.

Ленинский районный суд г.Тамбова в составе:

председательствующего судьи Шелухановой С.П.,

при секретаре Гребенниковой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ермилова А.П. к военному комиссариату Тамбовской области, Управлению начальника войск РХБЗ Вооружённых сил РФ о перерасчете и выплате задолженности по пенсии, у с т а н о в и л :

Ермилов А.П. является пенсионером Министерства обороны РФ с августа 2003г. С 10.10.1981 г. проходил военную службу на должностях, связанных с использованием химического оружия: командир взвода радиационной химической биологической разведки помощник заместителя командира бригады по вооружению по химическому снабжению, командир роты дегазации обмундирования и снаряжения батальона дегазации, заместитель командира батальона по технической части батальона специально обработки, начальник штаба-заместитель командира батальона 3-ей бригады РХБЗ, начальник штаба-заместитель командира батальона обеспечения учебного процесса ТВВККУХЗ, командир батальона обеспечения учебного процесса ТВВККУХЗ, преподаватель кафедры «Специальной обработки и аэрозольного противодействия».

Ермилов А.П. обратился в суд с иском к ВКТО Тамбовской области и Управлению начальника войск радиационной, химической и биологической защиты о перерасчёте пенсии с учётом увеличения должностного оклада по последней занимаемой должности по установленному коэффициенту 1,5, просил обязать ВКТО выплатить задолженность по пенсии.

В обоснование иска Ермилов А.П. указал, что на протяжении всей его службы он был занят на работах с применением и использованием химического оружия, то есть, его должности соответствовали требованиям ст. 1 ФЗ от 11.07.2000 г. №136 ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием». В соответствии с постановлением Правительства РФ № 187 от 29.03.2002 г. «Об оплате труда граждан, занятых на работах с химическим оружием» ему, как занятому на работах с химическим оружием, гарантируется повышенная оплата труда, выплата надбавки к месячному заработку.

Впоследствии Ермилов А.П. требования уточнил, просил признать право на получение пенсии из должностного оклада по занимаемой должности преподавателя кафедры «Специальной обработки и аэрозольного противодействия» Тамбовского высшего военного командного училища химической защиты, увеличенного с применением коэффициента 1,5 с 14.08.2003 года, в связи с работой с химическим оружием по второй группе, обязать ВКТО Тамбовской области произвести перерасчет пенсии ему за период с 14 августа 2003 г. по 30.04.2011 года и взыскать задолженность в сумме 250809 руб. 30 коп.

В судебном заседании Ермилов А.П. заявленные исковые требования поддержал по изложенным основаниям.

Представитель ответчика ВКТО Дашичев С.С. исковые требования не признал, пояснив, что нормативные правовые акты РФ о мерах социальной поддержки отдельной категории военнослужащих не содержат прямых указаний о праве на перерасчет пенсий из увеличенных (повышенных) окладов по должностям лиц, уволенных с военной службы, а военные комиссариаты не располагают сведениями о праве лиц уволенных с военной службы на соответствующие меры социальной поддержки. Рассмотрение вопросов о наличии либо отсутствии права лиц, уволенных с военной службы соответствующими нормативными документами Министерства обороны отнесено к компетенции того органа военного управления, из которого данный военнослужащий увольнялся. Поэтому работа по утверждению списков военнослужащих, непосредственно занятых на работах с химическим оружием, предусмотренных частями второй и третьей ст.1 Федерального закона от 7 ноября 2000г. № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием», работа на которых дает право на социальные гарантии, возложена на начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ и Управление финансово-экономической деятельности Центрального Аппарата

Представитель ответчика - Управления начальника войск РХБЗ ВС РФ в судебное заседание не явился, надлежаще извещён.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.4 Федерального закона РФ № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» от 07.11.2000г., гражданам, занятым на работах с химическим оружием, гарантируются повышенная оплата труда, выплата надбавки к месячному заработку, размер которой возрастает с увеличением стажа непрерывной работы с химическим оружием, и ежегодное вознаграждение за выслугу лет.

Размеры должностных окладов и тарифных ставок, а также надбавки и ежегодного вознаграждения за выслугу лет определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и условиями соответствующих трудовых договоров.

Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2002 г. N 188 утверждены списки производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки"
Данные Списки содержат указание на все должности, занимаемые в разное время истцом, в том числе и «преподаватель ( всех категорий и наименований)». Данное обстоятельство представитель ответчика не опровергает.

В силу п.1 Постановления Правительства РФ от 29 марта 2002 года № 187 «Об оплате труда граждан, занятых на работах с химическим оружием» и Приложения к данному постановлению гражданам, занятым на работах с химическим оружием, предусмотренных частями второй и третьей статьи 1 Федерального закона «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием», в соответствии со списками производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на льготы и компенсации, установлены надбавки к месячному заработку (денежному довольствию) за стаж непрерывной работы с химическим оружием – коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов (окладов по воинской, штатной должности) для второй группы работ – 1,5.

В суде установлено, подтверждается послужным списком истца и не оспаривается ответчиком, что служба Ермилова А.П. в Тамбовском Высшем Военном Командном училище химической защиты в должностях командира взвода радиационной химической биологической разведки помощника заместителя командира бригады по вооружению по химическому снабжению, командира роты дегазации обмундирования и снаряжения батальона дегазации, заместителя командира батальона по технической части батальона специально обработки, начальник штаба-заместитель командира батальона 3-ей бригады РХБЗ, начальника штаба-заместитель командира батальона обеспечения учебного процесса ТВВККУХЗ, командира батальона обеспечения учебного процесса ТВВККУХЗ, преподавателя кафедры «Специальной обработки и аэрозольного противодействия» была связана с химическим оружием и относится ко второй группе работ с химическим оружием в соответствии с частями 2 и 3 ст.1 ФЗ № 136-ФЗ от 07.11.2000 года.

Следовательно, истец имеет право на предоставление мер социальной поддержки, предусмотренные ФЗ № 136-ФЗ от 07.11.2000г., в порядке определяемом Постановлением Правительства РФ № 187 от 29.03.2002г. «Об оплате труда граждан, занятых на работах с химическим оружием» и гарантиями, установленными ФЗ № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием».

Кроме того, в суде бесспорно установлено и не оспаривается ответчиками, что Постановлением Правительства РФ от 29.08.1998г. № 1009 Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты реорганизовано путем присоединения к Военному университету радиационной, химической и биологической защиты в качестве Тамбовского филиала. Тамбовский филиал Военного университета радиационной, химической и биологической защиты включен в указанный Список.

Согласно пп.40 п.11 Положения о военных комиссариатах, утвержденного указом Президента РФ от 01.09.2007г. № 1132, организация и проведение работы по пенсионному и социальному обеспечению граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, назначение указанным лицам предусмотренных для них законодательств РФ пенсий, пособий, предоставление компенсаций и других выплат, осуществляются военными комиссариатами. Истец является получателем пенсии в Военном комиссариате Тамбовской области.

В соответствии с п. «б» ст.49 Закона РФ № 4468-1 от 12.02.1993г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий подлежат пересмотру: при увеличении денежного довольствия военнослужащих – исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих одновременно с его увеличением.

Согласно ст.55 Указанного Закона при наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пенсий, назначенных лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.

Согласно части второй статьи 58 этого Закона сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Доказательств отсутствия у истца права на получение пенсии исходя из повышенного оклада с учетом коэффициента 1,5 по последней должности и соответственно на перерасчет пенсии с 14.08.2003 года ответчиками не представлено.

Суд считает, что истец имеет право на перерасчет пенсии с 14.08.2003 года, то есть с момента увольнения, с учётом повышающего коэффициента 1,5 к его должностному окладу.

В связи с этим требования истца о взыскании задолженности по пенсии за период с 14.08.2003 г. по 30.04.3011 г. в сумме 250809 руб. 30 коп. подлежат удовлетворению. Представитель военного комиссариата арифметический расчёт задолженности не оспаривает.

Согласно ст.103 ч.1 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела в виде государственной пошлины, от уплаты которой истец освобожден был, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет.

Истец освобожден от уплаты государственной пошлины на основании п.2 ст.333.36 НК РФ.

В силу п.п.1 ст.333.19 НК РФ с ответчика подлежит взысканию в местный бюджет государственная пошлина, при этом суд считает возможным снизить размер взыскиваемой госпошлины до 400 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

р е ш и л:

Исковые требования Ермилова А.П. удовлетворить.

Признать за Ермиловым А.П. право на получение пенсии из должностного оклада по занимаемой должности преподавателя кафедры «Специальной обработки и аэрозольного противодействия» Тамбовского высшего военного командного училища химической защиты, увеличенного с применением коэффициента 1,5 с 14.08.2003 года, в связи с работой с химическим оружием по второй группе.

Обязать Военный комиссариат Тамбовской области произвести перерасчет пенсии Ермилову А.П. за период с 14.08.2003г. с применением коэффициента 1,5 к должностному окладу преподавателя кафедры «Специальной обработки и аэрозольного противодействия» Тамбовского высшего военного командного училища химической защиты в связи с работой с химическим оружием по второй группе.

Взыскать с Военного комиссариата Тамбовской области в пользу Ермилова А.П. недополученную пенсию за период с 14.08.2003г. по 30.04.2011 года в сумме 250809 рублей 30 копеек.

Взыскать с Военного комиссариата Тамбовской области госпошлину в доход местного бюджета в сумме 400 руб.00 коп.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

Судья: С.П.Шелуханова

Мотивированное решение составлено 13 мая 2011 года.

Судья С.П.Шелуханова



Таблица акта на сайте суда:

Решение на сайте суда: